16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.67 / ₽ 4380
  • RTS1132.51
18 сентября 2014, 16:20 Право

20 лет для организатора «Боевой организации русских националистов»

Лента новостей

В Мосгорсуде гособвинение запросило срок для одного из организаторов БОРНа Никиты Тихонова. Прокуратура требует для него 20 лет колонии за ряд убийств. По совокупности приговоров его ждет пожизненный срок

Один из руководителей экстремистской организации «Борн» Никита Тихонов во время рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде.
Один из руководителей экстремистской организации «Борн» Никита Тихонов во время рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде. Фото: ИТАР-ТАСС

К 20 годам лишения свободы потребовала сегодня приговорить прокурор Марина Розова 34-летнего Никиту Тихонова — одного из руководителей экстремистской организации БОРН («Боевая организация русских националистов»). На счету банды — убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и другие преступления. Подсудимый уже имеет пожизненный срок, поэтому наказание для него не будет иметь значения — по совокупности двух приговоров оно останется таким же.

Однако признание вины и сотрудничество со следствием даст Тихонову шанс когда-нибудь выйти на свободу. Пожизненно осужденные могут просить об условно-досрочном освобождении после того, как отсидят 25 лет.

Свой первый срок 34-летний Никита Тихонов получил 6 мая 2011 года за убийство в 2009 году журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Последний представлял интересы родственников чеченки Эльзы Кунгаевой и был категорически против условно-досрочного освобождения ее убийцы — полковника Юрия Буданова. Националисты из БОРНа решили, что Маркелов предает интересы русского народа. Тихонов, который действовал вместе с гражданской женой Евгенией Хасис (она осуждена на 18 лет), застрелил адвоката и Бабурову, когда те шли с пресс-конференции.

Три года в «одиночке»

В поселке Харп Тюменской области, где находится колония для пожизненно осужденных, Никита Тихонов пробыл всего пять месяцев. Потом решил сотрудничать со следствием, и его вернули в Москву, поместив в СИЗО «Лефортово». Тихонов сдал всех своих соучастников и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В суд его дело поступило для рассмотрения в особом порядке.

Это предполагает, что подсудимый соглашается с предъявленным обвинением, а суд выносит приговор без исследования доказательств и допроса свидетелей. При этом назначенное подсудимому наказание не может превышать две трети от максимального срока инкриминируемых статей.

Поддержать подсудимого в суд приехал его отец — бывший кадровый разведчик. Александр Тихонов рассказал BFM.ru, что все три прошедших года его сын сидит в одиночной камере. Его разрешают навещать дважды в месяц, но поговорить без свидетелей не удается, при встрече присутствуют два-три сотрудника изолятора. Раскаялся ли его сын, он ответить затруднился. «Мы не говорим на эти темы, но он сожалеет о том, что слишком доверял некоторым людям, с которыми общался и которые оказались морально нечистоплотны», — заметил Тихонов-старший.

По его мнению, запретив создавать националистические организации и вести политическую деятельность, отстаивая интересы русского народа, государство фактически спровоцировало радикально настроенных людей на крайние меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию