16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.26 / ₽ 3086
  • RTS1043.84
18 сентября 2014, 19:33 Общество

«Единая Россия» заведет досье на платные продленки

Лента новостей

Депутаты начинают несколько независимых мониторингов ситуации с платной продленкой. Проблему обещают решить комплексно

Ситуация с внезапным начислением платы за группы продленного дня в школах должна разрешиться раз и навсегда. Комплексное решение проблемы намерены найти депутаты «Единой России». Руководитель специально созданной для этого рабочей группы, депутат Госдумы Владимир Бурматов в четверг, 18 сентября, провел селекторное совещание с региональными отделениями партии. Он попросил их с помощью местных и первичных отделений сделать срез ситуации в глубинке. Тему платной продленки депутаты фракции обсудят также на встречах с избирателями в региональную неделю. Сбор информации параллельно будет вестись в интернете. Представят свою точку зрения и региональные министерства образования, для этого им уже направлен официальный депутатский запрос.

Платную продленку в виде неприятного сюрприза российские школы преподнесли родителям младшеклассников аккурат к 1 сентября. Многие из образовательных учреждений заявили, что теперь присмотр за детьми будет платным. Чуть позже уточнили: оплачивать родителям предстоит занятия, которые проводятся с детьми в группах продленного дня. Уточнение оказалось неутешительным – цены, которые школы выставили за свои услуги, доходили до 6 тыс. рублей в регионах и до 12 тыс. рублей – в Москве.

Родители забили тревогу. Профессиональное сообщество обратило взгляд на профильное Министерство образования и науки РФ. От чиновников ведомства ждали разъяснений. Установить оплату за продленку позволяет восьмой пункт статьи 66 закона «Об образовании», однако учитывая то, что финансирование школ государством в этом году осталось на прежнем уровне, а в ряде случаев – увеличилось, ситуация читалась как элементарное использование родительского ресурса для дополнительного заработка. Разъяснения позиции профильного ведомства по статье закона не последовало. «Продленка была, есть и будет бесплатной», - заявил министр Дмитрий Ливанов. Тревожные обращения и жалобы родителей полетели в СМИ и приемные депутатов.

На ситуацию оперативно отреагировали единороссы. В партии создали специальную рабочую группу и заявили, что найдут решение. «Это могут быть или поправки в закон «Об образовании», или решение в плоскости осуществления функций парламентского контроля и поиска механизма воздействия на профильное министерство», - заявил руководитель рабочей группы, депутат ГД Владимир Бурматов.

Решение должно устроить и родителей, и школы. Первые сегодня стремятся сохранить деньги, которые сегодня они вынуждены тратить на услуги, которые уже оплатило государство. Вторые надеются получить дополнительную возможность пополнения собственных бюджетов. Сбалансировать две позиции намерена «Единая Россия». С помощью тотального мониторинга, а точнее, сразу нескольких независимых мониторингов, рабочая группа партии выработает комплексное и оптимальное решение.

По поручению Владимира Бурматова региональные отделения «Единой России» проведут мониторинг ситуации с платной продленкой с помощью первичных и местных организаций партии. Таким образом, по мнению депутата, можно будет сделать срез проблематики «во всех территориях РФ от областных центров до небольших, отдаленных сел». «Партия получит картину в целом по стране», - заметил Бурматов.

Одновременно депутаты от фракции «ЕР» в Госдуме поднимут эту тему на своих встречах с избирателями в рамках своей работы на региональной неделе.

Параллельно мониторить ситуацию будут органы исполнительной власти. Чтобы инициировать эту работу, Владимир Бурматов направил депутатские запросы в региональные министерства образования. Ведомства должны будут официально отчитаться перед парламентарием и предоставить свои данные о стоимости продленки в субъектах РФ.

И, наконец, четвертый мониторинг будет вестись в интернете. По поручению депутата общественное движение «Без мошенничеств.рф» соберет информацию о ценах на продленки на родительских интернет-форумах, группах в социальных сетях и других интернет-площадках, «которые объединяют родительские комитеты школ и общественные объединения родителей».

«Этот мониторинг уже стартовал. Он систематизирует и объединит жалобы на стоимость продленки непосредственно от родителей во всех регионах. Таким образом, мы получим информацию из первых рук», - сообщил Бурматов.

Четыре параллельные мониторинга дадут объективную картину происходящего в целом по стране. По словам руководителя рабочей группы, к началу октября данные будут объединены, доведены до широкой общественности и сформированы в «карту «горячих точек», где стоимость групп продленного дня является максимальной относительно средней зарплаты в регионе».

Результаты мониторинга рабочая группа обсудит на расширенном заседании с участием представителей общественных родительских объединений и комитетов, директоров школ, представителей учительских профсоюзных организаций, и так далее. Вместе они выработают оптимальное решение.

«Мы намерены услышать все мнения по поводу возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации, учесть их и принять взвешенное, системное решение, которое снимет проблему раз и навсегда и разрешит ситуацию, которая сложилась из-за некомпетентных действий Министерства образования», - заявил Бурматов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории