16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
19 сентября 2014, 09:10 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обама не предоставил Украине статус привилегированного союзника вне НАТО

Лента новостей

Президент США назвал Порошенко «личным другом»

Президент США Барак Обама отказал Украине в предоставлении статуса привилегированного союзника ― не члена НАТО, на что рассчитывал украинский президент Петр Порошенко, отправляясь с визитом за океан. Кроме того, поставок оружия из США на Украину в ближайшее время ожидать не следует. Об этом сообщает CNN.

В ходе визита Порошенко выступил перед депутатами Конгресса США. Президент Украины говорил на английском языке с сильным акцентом. Порошенко заявил, что одеяла и приборы ночного видения необходимы, однако «одеялами нельзя выиграть войну». По его словам, Украине требуется оружие, в том числе летальное, а кроме того, его страна заслуживает статуса привилегированного союзника, который подразумевает обильное финансирование.

После выступления в Конгрессе Порошенко провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри, а затем встретился с президентом Бараком Обамой в Овальном кабинете Белого дома. По словам пресс-секретаря Обамы, возможность видеть Порошенко в Овальном кабинете «стоит множества слов, как английских, так и русских». Тем не менее, Обама отказал Украине в статусе союзника и поставках оружия, но объявил о намерении направить «на нужды безопасности» 46 млн долларов. Пакет помощи будет включать в себя бронежилеты, шлемы, одеяла, транспорт и приборы ночного видения.

Президент Украины заявил, что «полностью удовлетворен» результатами встречи с американским президентом. «Мы получили больше, чем попросили», ― заявил он в интервью CNN. По итогам встречи с Порошенко Обама заявил, что народ Америки солидарен с народом Украины, и назвал украинского лидера своим «личным другом». В ходе встречи Обама также подчеркнул, что жителям востока Украины необходимо быть уверенными в том, что их права будут соблюдены, одобрив принятые Верховной Радой законы об особом статусе Донбасса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории