16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
19 сентября 2014, 14:13 Технологии

Отключить нельзя использовать. В чрезвычайных ситуациях Интернет могут ограничить

Лента новостей

По данным источников СМИ, на совещании Совбеза будет обсуждаться тема отключения от Интернета в чрезвычайных ситуациях. Официальных подтверждений пока не поступало

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин ничего не знает о возможности отключения Рунета от глобальной Сети. Как заявил Волин «Интерфаксу», ему про это ничего неизвестно, но за всё министерство связи он говорить не может. В Роскомнадзоре от этого открестились, сказав, что этим вопросом не занимаются.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что российские власти рассматривают возможность отключения страны от глобального Интернета — временно, в случае чрезвычайной ситуации.

Тема якобы будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Путина.

Однако интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не представляет, как такое можно осуществить.

Дмитрий Мариничевинтернет-омбудсмен«Я считаю, что на сегодняшний момент для России технически невозможно полное отключение Интернета и в конкретно взятых границах нашей страны. Это связано с историческими особенностями развития телекоммуникаций и, соответственно, адресацией Интернета. Если только фактически будет выдан некий набор приказов, распоряжений для всех телеком-операторов, чтобы ограничить трафик, внутри страны замкнуть, мы получим огромную проблему с адресацией и вообще, с прохождением трафика на территории РФ, функционирование Интернета будет очень сильно ограничено. Нельзя сказать, что он совсем умрет или совсем остановится, но будет огромное количество проблем. Хотя в некотором роде какую-то информационную безопасность в стране иметь необходимо. Зарубежного опыта в таком варианте нет. Наверное, такой выдающийся случай — это Китай, но в Европе такого рода физической безопасности я не знаю».

Источники «Ведомостей» подчеркивают, что речь идет не о постоянном отключении от Интернета. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский Интернет можно было оперативно отключить от глобального.

По словам собеседника издания, чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

Но первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин призывает не беспокоиться.

Вадим Деньгинзампред комитета Госдумы по информационной политике«Я не думаю, что нужно как-то всерьез воспринимать эту ситуацию, что это будет отключение только в режиме чрезвычайных ситуаций. Мы должны быть независимы и автономны, потому что мы видим, какая информационная война развернулась против России, мы видим, какая атака идет против руководства страны на плацдарме всего мирового Интернета и в СМИ Америки, Европы. Поэтому это нормальная ситуация, что мы прорабатываем такие механизмы, так сказать, смазываем, контролируем, и при необходимости они могут быть запущены. Мы не приверженцы «золотого щита», но мы должны всегда управлять процессом, чтобы нами не управляли. Ничего страшного в этом нет. Так же, как сейчас проводятся сборы, Министерство обороны проводит военные учения. Беспокоиться не надо, но прорабатывать меры мы должны, в целях обеспечения национальной безопасности».

«Координационный центр национального домена сети Интернет» заявил, что готов к такому отключению и на этот случай есть «высоконадежный запасной вариант». Так Business FM сказала представитель центра Ольга Александрова-Мясина.

Ольга Александрова-Мясинапредставитель Координационного центра национального домена сети Интернет«Любое государство обязано защищать свои интересы в киберпространстве. Но с уверенностью можно сказать, что инфраструктура национальных доменов, построенная за 20 лет, выдержит любые атаки, и на сегодняшний день, на случай отключения доменов .ru и .рф или других доменов в глобальной корневой системе доменов в результате целенаправленных действий, у нас, конечно, имеется высоконадежный запасной вариант».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что 22 сентября состоится заседание Совбеза, однако не стал уточнять, какие вопросы будут на нем рассмотрены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории