16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
19 сентября 2014, 17:00 Политика

Пошлины на бумаге. Россия подготовила торговые барьеры для украинских товаров

Лента новостей

Премьер Медведев подписал распоряжение о пошлинах. Оно вступит в силу, если Украина раньше 2016 года начнет применять экономические статьи ассоциации с ЕС

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия ввела таможенные пошлины на украинские товары. Пока на бумаге. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение, но добавил, что оно вступит в силу, только если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с ЕС раньше 2016 года. Речь в таком случае пойдет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности.

Ранее представители Россельхознадзора заявили, что до конца сентября ведомство может ввести ограничения на ввоз на территорию РФ фруктов из Украины. Какие украинские товары уже запрещены, и что соседняя сторона пока еще может ввозить в Россию? Примерный перечень озвучил председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.

Дмитрий Кравченкопредседатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей«Мясо, молоко, детское питание, соки, кондитерские изделия, рыбные консервы, картофель запрещены по тем или иным причинам к ввозу. Но все-таки [есть] часть продукции, например, минеральные удобрения, древесина, часть металла, машиностроительное оборудование, по которой украинский бизнес с нашим взаимодействует, то есть ввоз в принципе не запрещен. Также не запрещен ввоз полиграфической продукции. Речь идет о таких направлениях, где действительно в России, может быть, не настолько налажено, или потребление внутреннего продукта будет более дорогих денег стоить, оно еще не заменено. Украинские производители до сих пор это ввозят».

По данным таможенников, в 2013 году Россия импортировала фруктов и орехов на сумму 6,4 миллиарда долларов, в том числе более чем на 23 миллиона долларов из Украины. Это орехи, виноград, дыни, яблоки, груши, абрикосы, вишня, сливы, персики. Все это теперь у нас подорожает, говорит генеральный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудинингенеральный директор совхоза имени Ленина«Чем больше вы будете что-либо запрещать, тем выше будет цена на эту продукцию, это надо понимать. Так или иначе, с Украины ввозить очень близко и удобно. Если же Украину закрыть, не важно, по какому сегменту продовольствия или других товаров, то цена на рынке в России вырастет. Вот и все. Поэтому тот, кто запрещает, должен понимать, что сначала надо производить больше своего или найти хотя бы другие альтернативные источники того, что запрещаешь, потом договориться, только потом запрещать».

По словам эксперта, немного успокаивает то, что ограничения на ввоз фруктов из Украины могут ввести в конце сентября. В декабре запрет можно было бы вводить вообще без последствий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории