16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
20 сентября 2014, 08:49 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Контактная группа по Украине согласовала план действий по прекращению огня

Лента новостей

В напряженных переговорах, продолжавшихся около 6 часов, участвовали представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных республик

Встреча в Минске контактной группы по разрешению кризиса на Украине в составе представителей Украины, самопровозглашенных республик, ОБСЕ и России, завершилась принятием меморандума. В документе прописаны последовательные шаги к осуществлению режима прекращения огня, принципиальная договоренность о котором была достигнута этой контактной группой на переговорах в Минске 5 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

На прошедших минувшей ночью в столице Белоруссии напряженных переговорах участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель председателя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини. Контактная группа начала работать около 20:00 по Москве 19 сентября. Ее участники вышли к журналистам только около 2:30 мск 20 сентября.

Суть достигнутых договоренностей изложил Леонид Кучма. Экс-президент Украины сообщил, что стороны, прежде всего, согласились с тезисом о том, что «прекращение применения оружия считается общим» и решили «оставить подразделения и воинские формирования сторон на позициях, которые они занимали по состоянию на 19 сентября, а также запретить применение всех видов оружия и ведение наступательных боевых действий». Вместе с этим меморандум предусматривает отвод «средств поражения калибром свыше 100 мм», сообщил Кучма, на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны. В документе прописан и запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе населенных пунктов. Участники переговоров в Минске также согласовали запреты на установку новых минно-взрывных заграждений и на «применение полетов боевой авиации», включая беспилотные летательных аппаратов.

Выполнение достигнутых договоренностей будет контролировать ОБСЕ, решила контактная группа. Кучма сообщил также, что принято решение «о развертывании в зоне прекращения применения огня миссии ОБСЕ в течение суток и вывод всех иностранных воинских формирований с каждой из сторон при мониторинге опять же со стороны ОБСЕ».

По сообщению БЕЛТА, экс-президент Украины заявил и о другой достигнутой договоренности — о выводе наемников из зоны конфликта на Украине. «Мы договорились о выводе всех иностранных наемников как с одной, так и с другой стороны», — передал политик смысл одного из пунктов меморандума. Со своей стороны Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Украине Михаил Зурабов также заявил, что наемники присутствуют с обеих сторон конфликта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории