16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
21 сентября 2014, 15:19 ОбществоПроисшествия

Пожар в Красноярске. 25-этажная высотка вспыхнула, как свечка и горела пять часов

Лента новостей

Многоэтажка потушена. Жертв нет. Предварительная причина пожара — возгорание материала отделки здания

Во время тушения пожара в жилом доме в Красноярске.
Во время тушения пожара в жилом доме в Красноярске. Фото: ИТАР-ТАСС

Дом, который местные жители называют свечкой, горел почти пять часов. Большую часть времени фасад здания был охвачен огнем, а черный столб дыма можно было увидеть из разных частей города.

Площадь пожара составила почти две тысячи квадратных метров. Пожарный вертолет трижды сбрасывал воду на вспыхнувшее здание. За это время пожар успел охватить все стороны высотки.

Данных о жертвах и пострадавших нет, из дома вывели всех жильцов, это около 115 человек. На шести автобусах они доставлены в одну из местных школ, где проведут сегодняшнюю ночь.

Люди эвакуировались и сами, и при помощи спасателей. Также были эвакуированы жители соседних домов. Многие квартиры сильно пострадали: на месте работают психологи, которые успокаивают жителей высотки.

Пожару была присвоена четвертая категория сложности. Первые сообщения о возгорании появились на лентах информагентств только спустя час после того, как местные жители выложили в Twitter фото высотки, охваченной открытым пламенем.

Как писали очевидцы, на момент прибытия пожарных огнем была охвачена восточная часть здания с первого по последний этажи, огонь перекинулся на припаркованные во дворе автомобили.

Позже пришли сообщения, что в здании появился второй очаг возгорания, предположительно, в районе седьмого этажа. Огонь от него распространился еще примерно на шесть этажей вверх, сообщили в МЧС.

Сообщается, что стены домов выполнены из кирпича, каркас — железобетонный. Как отметили в МЧС, дом был обшит сайдингом, а балконы отделаны пластиком, и горела именно обшивка.

Именно там и нужно искать причины такого масштаба возгорания, считает председатель совета директоров группы компаний NBM Михаил Бабель.

Михаил Бабельпредседатель совета директоров группы компаний NBM«Гореть может только фасад. Нормальный утеплитель, который применяется на таких домах, идет с пропиткой. Плитка может трескаться, но гореть с первого по 25 этаж не может. Значит это некачественный материал был применен, или была замена на более дешевый материал. Хотя, если компания строит такие комплексы, я не думаю, что она пойдет на такие нарушения».

Известно, что жилой комплекс «Новая высота» был построен компанией «Сибагропромстрой». Все вопросы к ней, считает член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Максим Жуков.

Максим Жуковчлен президиума Ассоциации молодых предпринимателей России«Компания-строитель несет полую ответственность за выполнение требований, заложенных в проектной документации, которая явно прошла экспертизу. И такие грубейшие нарушения могли быть сделаны на этапе строительства — со стороны строительной компании. И на этапе приемки — со стороны государственных контролеров. И туда, и туда я считаю, жильцы спокойно могут отправлять исковые требования. Я думаю, что к самой технологии меньше вопросов — это вопрос недобросовестности строительной компании. Я думаю, что есть смысл проверить ее вдоль и поперек».

Эвакуированных жителей из сгоревшего дома и из соседней высотки разместили в местной школе. Многие квартиры сильно пострадали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории