16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.72
21 сентября 2014, 15:51 Общество

Ремонт легенды. «Аврору» отбуксировали в Кронштадт

Лента новостей

Минобороны России ранее сообщало, что потратит 3,5 млрд рублей на реконструкцию крейсера. До места ремонта — Кронштадтского морского завода — корабль на тросах протащили 40 километров

Крейсер «Аврора» во время буксировки в док для ремонта в Кронштадте.
Крейсер «Аврора» во время буксировки в док для ремонта в Кронштадте. Фото: ИТАР-ТАСС

Крейсер «Аврора» покинул место вечной стоянки. Легендарный корабль отправился на доковый ремонт. Business FM спросило известных петербуржцев о том, что для них значит снятие «Авроры» с вечной стоянки. Говорит петербургский писатель и журналист Лев Лурье.

Лев Лурьепетербургский писатель и журналист«Аврора» не первый раз снимается с вечной стоянки. Первый раз это было в 1967 году, когда страна праздновала 50-летие революции. Тогда поэт Виктор Топоров написал стихи, в которых была строчка: «Подведу «Аврору» к Эрмитажу ночью под 7 ноября». Конечно, «Аврора» — выдающийся памятник, и не только исторический. Потому что, как не относись к тому, что произошло 7 ноября 1917 года, это перевернуло мировую историю. Это совершенно уникальный памятник корабельной архитектуры, равного которому нет в Европе. Ну, а то, что «Аврора» проплыла по Неве, для всех, кто это видел, а особенно для детей, будет воспоминанием на всю жизнь».

Крейсер уже давно лишён самостоятельного хода, поэтому для его буксировки было задействовано 11 вспомогательных судов, буксиров и катеров. Народный артист России Михаил Боярский рассказал, чем является легендарный крейсер для него.

Михаил Боярскийнародный артист России«Детские впечатления. Потому что у мальчишки образ военного корабля всегда романтичен, вызывает массу фантазий. Пушка есть, она стреляет. Конфеты «Аврора» были, игрушки «Аврора». И песни про «Аврору» были. Это символ Петербурга. Памятник, который любили наши отцы, матери, братья, сестры. И без этого немыслим Петербург. К этому месту съезжаются все туристы. Петербуржцы, я не думаю, что ходят к «Авроре». Я лично никогда не ходил. Может быть только в детстве — проходил мимо и восторженно смотрел».

Ранее сообщалось, что, если первичный ремонт окажется недостаточным, крейсер вернется на место лишь в 16 году. Однако если результаты такого ремонта будут отвечать всем требованиям, «Аврора» вновь окажется на своей стоянке уже к ноябрю. Первоначально 3,5 млрд рублей предназначались для ремонта и обслуживания боевых кораблей Балтийского флота.

Рекомендуем:

  • Фотоистории