16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 сентября 2014, 20:40 Финансы
Актуальная тема: Евромайдан

Кремль надеется на юридическую отсрочку реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Лента новостей

Иванов считает, что свержение Януковича оказалось контрпродуктивным

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью «Российской газете» заявил, что Кремль надеется на то, что отсрочка реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет оформлена юридически.

Иванов напомнил, что противостояние на Украине началось с того, что бывший президент страны Виктор Янукович принял решение отсрочить подписание соглашения об ассоциации. После этого на Майдан вышли недовольные этим решением украинцы, произошли столкновения. Затем Россия на фоне беспорядков в Киеве присоединила к себе Крым и началась война на Донбассе. В итоге Москва настояла на том, чтобы соглашение между Украиной и Евросоюзом началось реализовываться только с 2016 года.

«Как вы знаете, было принято решение, пока устное, надеюсь, оно будет зафиксировано на бумаге, о том, что имплементация соглашения об ассоциации Украины с ЕС откладывается на один год. У меня к вам риторический вопрос: за что боролись? Кончилось все ровно тем же самым, что было в конце прошлого - начале нынешнего года. Но это стоило тысячей жизней, множества беженцев, страданий многих людей», — заявил Иванов.

Напомним, что Москва потребовала отсрочить имплементацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, назвав это «неотъемлемой частью продолжения всеобъемлющего мирного процесса на Украине». Теперь, несмотря на то, что Верховная Рада ратифицировала соглашение, зона свободной торговли между Украиной и ЕС будет полностью открыта лишь к 2016 году. Однако Евросоюз сделал для Украины исключение и позволил ей поставлять свои товары в Европу в беспошлинном режиме. Европейские же товары при прохождении украинской границы продолжат облагаться пошлинами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории