16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
22 сентября 2014, 09:36 ПолитикаКонфликты

Рогозин объявил, что Россия справится и без вертолетоносцев «Мистраль»

Лента новостей

Наша страна имеет возможности создавать такие корабли самостоятельно, заверил вице-премьер

Замглавы правительства Дмитрий Рогозин убежден, что Россия могла бы обойтись без французских вертолетоносцев «Мистраль». Вице-премьер сделал это заявление в воскресном эфире телеканала «Россия 1», передает ИТАР-ТАСС.

Рогозин отметил, что «Мистраль» — это «большой десантный корабль-док». «Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей», — подчеркнул куратор оборонно-промышленного комплекса в правительстве. Рогозин указал на проблему, присущую вертолетоносцам типа «Мистраль»: эти корабли создавались для средиземноморского климата. «Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут», — объяснил вице-премьер.

Согласно соглашению, подписанному еще в 2008 году, Франция должна поставить России два вертолетоносца «Мистраль». Стоимость контракта составляет 1,12 млрд евро. Неожиданные коррективы в сотрудничество Москвы и Парижа внесла политическая ситуация. Президент Франции Франсуа Олланд в начале сентября сообщил, что его страна не может поставить России один из вертолетоносцев, пока на Украине не будет соблюдаться режим прекращения огня. Российская сторона рассчитается с французами за вертолетоносцы только тогда, когда получит второй корабль (по плану это должно произойти в ноябре 2015 года), сообщил в середине августа гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории