16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
22 сентября 2014, 10:54 ПравоКриминал

Мосгорсуд огласит приговор создателю БОРН 24 сентября

Лента новостей

Сегодня подсудимый сказал последнее слово

Мосгорсуд огласит приговор одному из организаторов «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никите Тихонову 24 сентября. Как передает корреспондент BFM.ru, это заявил судья Андрей Коротков после того как подсудимый выступил с последним словом. Это заняло буквально одну минуту.

Фактически, Тихонов отказался от выступления. Обращаясь к суду, он сказал: «Уже все сказано в показаниях, все обстоятельства подробно изложены. Мой адвокат все сказал в прениях, мне добавить нечего», — заявил подсудимый.

Тихонову вменяется организация и участие в преступном сообществе, убийства, бандитизм, а также незаконный оборот оружия (ч.2 ст.282.1, ч.2 ст.105, ч.1 ст.209 и ч.3 ст.222 УК РФ).

Ранее в прениях сторон гособвинитель Марина Розова запросила для Тихонова 20 лет колонии, а по совокупности двух приговоров окончательное наказание определить в виде пожизненного заключения.

По версии следствия, в середине 2008 года Никита Тихонов, его единомышленник Илья Горячев и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав их «Боевая организация русских националистов» («БОРН»). В разное время в банду входили Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и другие.

На их счету убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, слушавшего дела националистов, активистов движения «Антифа» Ивана Хуторского, Федора Филатова и Ильи Джапаридзе. Участники банды также расправились с членом экстремистской исламистской организации «Черные ястребы» Русланом Халиловым, чемпионом мира по тайскому боксу Муслимом Абдуллаевым, таксистом Сосо Хачикяном и другими.

В 2011 году Никита Тихонов получил пожизненный срок за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова. Он представлял интересы родных чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Юрием Будановым. Тихонов застрелил адвоката и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову, с которой тот возвращался с пресс-конференции. Подельница Тихонова, его гражданская жена Евгения Хасис, была приговорена к 18 годам заключения.

Этим летом дело четверых участников БОРНа было направлено на рассмотрение в Мособлсуд. Илья Горячев был пойман в Сербии и выдан России. Его дело еще расследуется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории