16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
20 августа 2009, 10:51

«Ъ»: В Петербурге пытались силой захватить крупнейший оборонный завод

Лента новостей

На крупнейшем оборонном предприятии Санкт-Петербурга — машиностроительном заводе «Арсенал» — произошла попытка силовой смены руководства

На крупнейшем оборонном предприятии Санкт-Петербурга —машиностроительном заводе «Арсенал» — произошла попытка силовой смены руководства, пишет в четверг «Коммерсантъ». По данным издания, служба безопасности предприятия при поддержке милиции выдворила с его территории Сергея Королева — экс-директора и одного из основных акционеров «Арсенала», сутками ранее занявшего с помощью судебных приставов и 50 вооруженных людей кабинет руководителя завода. Сам Королев утверждает, что действовал законно — как единственный настоящий директор завода.

По словам члена совета директоров ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»» Ерлана Касенова, на которого ссылается газета, проникновение посторонних лиц на завод было совершено под предлогом составления акта об исполнении судебного решения. Судебные приставы исполнили свои обязанности и удалились с территории предприятия, а Королев остался на заводе и заперся в комнате отдыха при кабинете генерального директора, где провел ночь. Это, по словам Касенова, вынудило администрацию завода вызвать сотрудников ФСБ, лицензионно-разрешительного управления МВД и местной милиции для установления принадлежности вооруженных людей и основания их пребывания на территории оборонного предприятия.

Газета отмечает, что Королев был уволен с должности прошлым летом — совет директоров счел финансовые показатели предприятия неудовлетворительными, а степень интереса к работе предприятия руководителя — недостаточной. Директором предприятия был назначен еще один крупный акционер — Михаил Сапего. Осенью 2008 года Королев был выведен из совета директоров. С этого момента началась борьба бывшего и нынешнего руководителей оборонного завода, владеющих примерно по 30% акций предприятия каждый.

Королев в судебном порядке оспорил решение акционеров о переизбрании совета директоров и назначении нового гендиректора и доказал свое право на восстановление в должности, отмечает издание. 31 июля текущего года экс-директор при поддержке судебных приставов уже попытался занять директорское кресло, но безуспешно. 18 августа он опять вернулся на предприятие, вновь в сопровождении приставов, пишет газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию