16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
23 сентября 2014, 07:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Хрупкий мир на Украине. Половина россиян настроена скептически

Лента новостей

Согласно результатам опроса ФОМ, почти половина жителей РФ не ждет положительных результатов от перемирия между украинскими властями и Донецкой и Луганской республиками

Фото: ИТАР-ТАСС

О перемирии между Киевом и ополченцами знают 87% россиян, а 12% услышали впервые в ходе телефонного опроса. В то же время 63% участников опроса считают, что боевые действия на Украине возобновятся, а 18% верят, что перемирие приведет к установлению прочного мира.

Мнения россиян о будущем ДНР и ЛНР разделились: 34% полагают, что они станут независимыми государствами, 24% — что войдут в состав России, 19% — что останутся в составе Украины.

Тем не менее, судя по ситуации, высшая власть России и Украины заинтересована в мирном процессе, комментирует украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевукраинский политолог«У политиков доминируют не эмоции, а все-таки рациональный расчет, потому что политики рискуют больше. Поэтому сегодня планы Путина и Порошенко хотя бы в частичной деэскалации конфликта в Донбассе совпадают, как совпадают и их намерения все-таки установить более или менее какое-то перемирие на Донбассе, чтобы охладить пыл многих полевых командиров, солдат, добровольцев, героев Майдана, и для того, чтобы все-таки сохранить какие-то отношения двух стран. Потому что помимо военного напряжения, столкновений в Донбассе, Украина и Россия — это серьезные торговые партнеры. И даже в этом году Украина сможет экспортировать в Россию 15 млрд долларов, хотя экспорт падает. Но, тем не менее, Россия остается одним из ключевых торгово-экономических партнеров Украины. Как и Украина очень важна для России, в том смысле, что иметь враждебного соседа, такую страну как Украина — не самый оптимальный путь к обеспечению безопасности РФ. Поэтому сейчас два президента играют на смягчение».

То, что Путин и Порошенко заинтересованы в мирном процессе, признает и другой украинский политолог — Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкоукраинский политолог«Я скажу вам откровенно, я пока скептик относительно того, чем завершится этот процесс, слишком он противоречивый. То, что люди, которые воюют друг против друга по разным линиям фронта, вряд ли смогут жить вместе на одной территории, сейчас это бросается буквально в глаза. Критикуют попытку даже перемирия с одной и с другой стороны. Тогда два варианта: либо возобновление войны через какое-то время, либо замораживание конфликта. Опять-таки с риском возобновления войны. Поэтому пока, мне кажется, полноценной готовности к миру нет ни с одной, ни с другой стороны. А то, что и Путин, и Порошенко заинтересованы в продолжении мирного процесса, мне кажется, что это, действительно, так. Но они являются ключевыми фигурами. Поэтому если будут выполняться ключевые положения мирного соглашения, то тогда есть шанс. Я поясню, что имею в виду. Сейчас ключевая норма последнего документа, подписанного в Минске, меморандума — это создание буферной зоны, отвод тяжелого вооружения на 15 км от линии фронта. Если это будет выполнено, тогда будет шанс на дальнейшее развитие мирного процесса. Если это не будет выполнено, значит, все, что происходит — это игра и блеф. Это имитация мирного процесса».

Тем временем, на восток Украины начали возвращаться беженцы. По информации Российской погранслужбы, только за сутки границу в обратном направлении пересекли более 12 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории