16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
22 сентября 2014, 19:55 Стиль жизниКультура

Брачный контракт Наполеона ушел с молотка за €437,5 тысячи

Лента новостей

Владельцем ценного документа стал парижский Музей писем и манускриптов

Во Франции продан с аукциона оригинальный экземпляр брачного договора между Наполеоном Бонапартом и Жозефиной Богарне. Стоимость лота в ходе торгов достигла 437 500 евро. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ представляет собой копию договора, скрепленную подписями Наполеона и Жозефины 8 марта 1796 года. Контракт датирован по республиканскому календарю 18 вантоза IV года. Экземпляр принадлежал супруге будущего императора Франции и находился в частной коллекции. В результате торгов документ стал частью фонда Музея писем и манускриптов Парижа.

В тексте договора указано, что имущество супругов будет раздельным и они не будут отвечать за долги друг друга. В 1799 году Жозефина Богарне приобрела дворец Мальмезон неподалеку от Парижа, в городе Рюэй-Мальмезоне, где и состоялся аукцион. Помимо брачного договора, с молотка ушли еще несколько бумаг, связанные с жизнью и деятельностью великого полководца, в частности, документы о его аресте в августе 1794 года, во время контрреволюционного термидорианского переворота. Цена лота составила 118 750 евро. Этот и другие документы также пополнили фонд Музея писем и манускриптов.

Интерес публики и коллекционеров к реликвиям наполеоновской эпохи не ослабевает со временем. В апреле этого года из австралийского музея Брайерс были похищены десять экспонатов бонапартианы, в том числе локон Наполеона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории