16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.69 / ₽ 4108
  • RTS1135.84
23 сентября 2014, 18:26 Недвижимость

«Белый дом» Петра Порошенко и особняки украинской элиты

Лента новостей

Особняки новой украинской элиты, которая пришла взамен «неугодных народу» правителей, поражают своей роскошью. На какие деньги купили свои дома Арсений Яценюк и Виталий Кличко, и почему президент Украины поселился в «Белом доме»?

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Когда пришла смена власти, все говорили о шикарном поместье свергнутого президента Виктора Януковича и экс-генпрокурора Виктора Пшонки. Тогда все кричали «Ага! Вот куда пошли наши налоги!» и с воодушевлением обхаживали поместье бывшего президента, удивляясь роскоши, которая царила в его доме. У Пшонки тоже все было дорого: помимо богатых интерьеров, которые и не снились английской королеве, в его доме нашли мощи святых. При этом все как-то не обратили внимания на то, как живет новая украинская власть.

Знаменитая дача Петра Порошенко находится в селе Козин под Киевом. Строительство грандиозного дома велось более 9 лет, на территории в два гектара кроме основного особняка располагается двухэтажный дом для гостей, личная часовня, баня в виде сруба, две беседки возле воды и колоннада. Самое интересное в доме то, что его фасад один в один похож на резиденцию американского президента – Белый дом в Вашингтоне. Эксперты связывают это с тем, что Порошенко, будучи еще не в должности президента Украины, уже тогда проявлял симпатию к Соединенным Штатам.

Юлия ГрошеваДиректор департамента загородной недвижимости Kalinka Group«Предполагаю, что это связано с симпатией Петра Порошенко к США и поддержке политической линии этого государства. Надо сказать, что первые лица различных государств живут достаточно скромно, даже короли. Президент России и премьер министр имеют государственные дачи: Владимир Путин - резиденцию в Усово, Дмитрий Медведев - в Бузаево. Так было всегда: государство обеспечивало своих первых лиц и предоставляло им различные привилегии и материальные блага. Все предыдущие правители, еще в советское время, имели право пользоваться привилегиями в виде государственных автомобилей, дач и квартир, но в личной собственности их не имели. Вроде для благоприятной жизни было все, но по факту они ничем не владели, все привилегии и блага не становились для них наследием».

Петр Порошенко строил свой «Белый дом» еще когда был главой совета Нацбанка Украины. Когда он был активистом Евромайдана, то выступал против коррупции и власти олигархов. Сегодня его состояние оценивается более чем в 1,3 миллиарда долларов, и, по сравнению с 2013 годом, оно выросло более чем на 300 миллионов. В его собственности находится несколько земельных участков, дом и три квартиры. Деньги на свою недвижимость Порошенко заработал еще будучи в бизнесе, но эксперты задаются другим вопросом: перестал ли он заниматься бизнесом сейчас, став президентом Украины?

Олег ЛурьеЖурналист-расследователь«После переворота новая власть сразу же стала демонстрировать «Вот, посмотрите, как жил Янукович!» Хотя не все, о чем говорили, находилось в его собственности. И на этом выстраивалась определенная агитация. Когда начали выяснять, а как живет новая власть, увидели, что они живут ничуть не хуже Януковича. Взять ту же Юлию Тимошенко или Кличко. Хотя последний имел доход за счет участия в спортивных мероприятиях. Далеко не бедно живет и премьер Яценюк, хотя ни одного дня в бизнесе он не проработал. Спрашивается: откуда? Здесь есть двойные стандарты, и экскурсии к себе в дома они организовывать не собираются, как это было с поместьем Януковича в Межгорье. Что касается сходства особняка Порошенко с Белым домом в Вашингтоне – это демонстрация почтения, своих взглядов – «смотрите, как я вас люблю!»

Дом Арсения Яценюка расположен буквально за забором от бывших владений Януковича в Межигорье. Во дворе развевается большой украинский флаг, на территории есть сад и бассейн. Помимо основного дома имеются другие постройки. Виталий Кличко живет в центре Киева, в старинном шестиэтажном здании в классическом стиле, построенном в 1901 году. На первом этаже сохранились декоративная резьба по дереву и лепнина, напоминающие царские времена. В квартире три уровня, шесть жилых комнат, четыре ванных комнаты. Общая площадь – 225 кв. м. Большую часть квартиры занимают две гостиные. Над одной из них пристроена библиотека с прозрачным полом из закаленного стекла. На верхнем уровне – кабинет, а в самом низу – три спальни, отмечает Олег Лурье. Но на этом недвижимость Виталия Кличко не ограничивается. Его основная резиденция находится в Гамбурге, Германия. В сравнении с другими домами по соседству его усадьба выглядит более чем достойно. Большое четырехэтажное здание с черепичной крышей располагает мансардой на заднем дворе. Неподалеку находится зеленая лужайка и крытая стоянка для машин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию