16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4746
  • RTS1112.66
24 сентября 2014, 08:33 ТехнологииНаука

Индия успешно вывела спутник на орбиту Марса

Лента новостей

Достичь Красной планеты Индии удалось с первой попытки

Индийский спутник под названием Mangalyaan успешно выведен на орбиту Марса. Таким образом Индия стала первой в мире страной, которой удалось добраться до Марса с первой попытки, сообщает Reuters.

Бюджетная индийская миссия на Марс, которая обошлась всего в 74 млн долларов, вывела космическую программу страны с 50-летней историей на новый уровень. Теперь Индия стала в одном ряду со странами Евросоюза, Россией и США, которым удалось, хоть и не с первой попытки, но отправить свой космический аппарат к Красной планете.

«Сегодня мы творим историю. Мы посмели вторгнуться в неизвестность, достигли почти невозможного», — заявил своим согражданам премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Зонд Mangalyaan был запущен в космос в 5 ноября 2013 года. Аппарат несет на борту прибор для оценки концентрации метана в атмосфере Марса, цветную видеокамеру, квадрупольный масс-анализатор, спектрометр и фотометр. Проделав путь более чем в 350 млн километров, Mangalyaan сегодня достиг своей конечной точки маршрута.

Индийский космический аппарат всю дорогу следовал за своим «старшим братом» — американским зондом Maven. Это уже десятый по счету марсианский спутник NASA, строительство и запуск которого обошлись в 671 млн долларов. Maven достиг Красной планеты 22 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию