16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4355
  • RTS1133.41
24 сентября 2014, 11:48 Политика

Письмо Путина. Президент РФ напомнил Порошенко о договоренностях с ЕС

Лента новостей

Об этом сообщает агентство Reuters. Официального подтверждения пока нет. Глава России решил напомнить украинскому коллеге о российских интересах, считают политологи

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Путин напомнил Порошенко о договоренностях по соглашению об ассоциации с ЕС.

По информации агентства Reuters, российский президент направил украинскому коллеге письмо, в котором предупредил о возможных последствиях нарушения пунктов документа.

В письме говорится, что только системные корректировки соглашения с ЕС позволят сохранить российско-украинские торговые отношения, поэтому любые действия по досрочной реализации соглашения Украина-ЕС приведут к немедленной реакции России, сообщает агентство. Отмечается, что в письме не указаны конкретные меры реакции, планируемые Россией.

Путин решил напомнить Порошенко о российских интересах, поскольку политическая ситуация на Украине нестабильна накануне выборов в Раду, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Я думаю, действительно, тут можно, конечно, только предполагать, что, скорее всего, это своего рода напоминание о том, что была договоренность об отсрочивании выполнения введения в действие этого соглашения, но просто внутри самой украинской власти и элитных групп идут разные мнения по поводу этого. Высказывается очень много негатива, собственно говоря, особенно командой «Батькивщина» Юлии Тимошенко, некоторыми другими партиями. Тем более, сейчас у них началась предвыборная кампания, которая через месяц и два дня должна завершиться выборами в новый состав Верховной Рады, поэтому, действительно, можно подумать, что это связано с таким своеобразным напоминанием».

Отправка подобного письма — это удар вдогонку, но никаких конкретных действий Россия предпринимать не будет — такое мнение высказал директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Это попытка закрепить вот этот компромисс, который был достигнут и в интересах России, чтобы он не был нивелирован какими-то новыми соглашениями. То есть это такой ход вдогонку. Естественно, что трудно ожидать каких-то действий. Наверное, это все-таки риторика и попытка показать, что Россия держит на контроле эту ситуацию».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не подтверждает и не опровергает существование письма, сообщает РБК.

17 сентября кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по имплементации соглашения об ассоциации с Евросоюзом, согласно которому окончательная реализация состоится в 2016 году.

Неделей ранее в ходе трехсторонних переговоров с участием Украины, России и Евросоюза была достигнута договоренность об отсрочке вступления в силу украинского соглашения об ассоциации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию