16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.79 / ₽ 4796
  • RTS1079.92
24 сентября 2014, 14:43 Технологии

Путину понравилась идея создания фонда по развитию российского ПО

Лента новостей

Никифоров доложил президенту о планах обложить разработчиков софта новым сбором

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым, в ходе которой поддержал предложение о создании фонда, направленного на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения (ПО). Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Никифоров предлагает шаг за шагом выработать весь необходимый набор продуктов для обеспечения «информационного суверенитета России». В частности, министр предложил президенту создать операционную систему для мобильных устройств. Для этого, по мнению Никифорова, нужно нанять 5 тысяч программистов, которые будут работать над ней около 5 лет.

Деньги министр предлагает найти путем введения отдельного целевого сбора. «Мы считаем, что в сфере программного обеспечения, в силу того, что сегодня существует специальная льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке, а при этом три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, – мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора», — заявил Никифоров.

Министр предлагает установить ставку этого сбора в размере 5%, затем увеличить ее до 7% и довести до 10%.

«Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвитии, Минфине», — ответил Никифорову Путин.

Ранее уже было известно о планах Минкомсвязи создать фонд поддержки отечественной IT-индустрии. Тогда сообщалось, что при помощи сбора, которым обложат производителей ПО, можно привлекать около 490 млн долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию