16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.68 / ₽ 4209
  • RTS1114.73
24 сентября 2014, 22:00 ПолитикаКонфликты

Нигерийские военные заявили о гибели главаря «Боко харам»

Лента новостей

Предыдущее сообщение о гибели Шекау оказалось ложным

Армия Нигерии объявила о гибели главаря радикальной исламистской группировки «Боко харам» Абубакара Шекау. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Шекау возглавил «Боко харам» (в переводе с языка хауса «западное образование ― грех») в 2010 году после гибели основателя секты проповедника Мухаммеда Юсуфа. Под его началом деятельность группировки резко активизировалась: участились взрывы в христианских церквях и общественных зданиях, нападения на казармы и гражданские учреждения. Шекау объявил беспощадную войну политикам, силам безопасности и лично президенту Нигерии Гудлаку Джонатану.

Госдепартамент США назначил награду за голову Шекау в размере 7 млн долларов. Большой общественный резонанс получил эпизод с похищением 200 школьниц на северо-востоке Нигерии, которых Шекау намеревался «продать на рынке во имя Аллаха». Предыдущее сообщение о гибели Шекау появилось в августе 2013 года, однако впоследствии стало известно, что он жив.

Одним из последних инцидентов с участием группировки стало похищение в августе около ста заложников на берегу озера Чад. Впоследствии часть пленников освободили подразделения армии Чада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию