16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
25 сентября 2014, 10:25 Общество

Обзор инопрессы. Двойное поражение Порошенко

Лента новостей

Кремль хотел добиться совместного управления Украиной и достиг своей цели. Порошенко заручился поддержкой Обамы, однако не получил запрошенного оружия для украинской армии

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Кремль хотел добиться совместного управления Украиной и достиг своей цели, пишет портал Slate. Украинцы оказались неспособными сопротивляться, а европейцы слишком поздно поняли, что российский президент не отступит. Украинский президент Петр Порошенко был с почестями принят в Белом доме и удостоился привилегии выступить перед двумя палатами Конгресса США. Это более чем символическое удовлетворение. Он получил поддержку Обамы, хотя и не получил запрошенного оружия для украинской армии. На вопрос, получил ли он все, что хотел, Порошенко ответил дипломатично: «все, что было возможно». Потерпев военное поражение на востоке страны, украинские власти были вынуждены пойти на политические уступки и предложили программу децентрализации в духе требований Москвы. Этот план идет намного дальше предложений, выдвинутых Порошенко в июне, поскольку в дело вмешалась война. Эта программа фактически позволяет России воздействовать на управление регионом и становится рычагом влияния на правительство в Киеве. Политические уступки на этом не заканчиваются. На трехсторонней встрече ЕС, России и Украины было решено, что снятие таможенных барьеров между Евросоюзом и Украиной будет отложено на несколько месяцев и будет происходить постепенно. Киев был не в силах сопротивляться, а Европа поздно сообразила, что российский президент не отпустит из-под российского влияния самое крупное славянское государство после России.

В кулуарах Евросоюза все чаще говорят о чрезвычайной важности проекта импорта природного газа из Ирана, отношения с которым налаживаются, в то время как с Россией — ухудшаются, отмечает Reuters. Этот проект предполагает снятие санкций с Ирана и сооружение дополнительных газопроводов, но эти два условия sine qua non не мешают Европе вести подготовительную работу. По словам одного из источников, в среднесрочной перспективе Иран может сократить зависимость Европы от российского газа. Иранский газ довольно легко доставить в Европу, а в политическом плане Тегеран и Запад явно сблизились. Запасы газа в Иране достаточны, чтобы обеспечить потребности Европы в течение более 100 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию