16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4739
  • RTS1127.44
24 сентября 2014, 15:30 Политика

Энергетические гарантии. Иран предлагает свои услуги Европе

Лента новостей

Европа с заинтересованностью отнесется к проектам с Ираном, считают эксперты. Однако выход Республики на нефтегазовый рынок ЕС может представлять риск для России и сказаться на стоимости сырья

Президент Ирана Хасан Роухани.
Президент Ирана Хасан Роухани. Фото: Reuters

Иран может быть надежным источником энергоресурсов для Европы. Об этом заявил президент страны Хасан Роухани на встрече с австрийским коллегой Хайнцем Фишером.

«Мы готовы реализовать сеть для передачи газа в Европу через Австрию», — приводят слова Роухани иранские СМИ.

Директор информационных проектов ПИР-центра Андрей Баклинский считает, что ЕС положительно отнесется к инициативе Ирана.

Андрей Баклинскийдиректор информационных проектов ПИР-центра«Европа на данный момент очень заинтересована в диверсификации рынка природного газа. Иран, который обладает одним из крупнейших запасов газа в мире и находится довольно близко регионально, это хороший вариант в логистическом плане. Собственно говоря, Иран уже занимается экспортом газа, он пока в ограниченных масштабах поставляет его в Турцию, в Армению и Азербайджан. Поэтому возможности есть, запасы есть. Иран сейчас экспортирует очень маленькую долю того, что он может сделать в будущем. Очень большие месторождения природного газа еще не разработаны. Добычи для наращивания поставок на экспорт есть. Недавно они открыли одно из крупнейших в мире, второе по размерам на Ближнем Востоке газохранилище. Другой вопрос, каким образом это можно поставлять в Европу. Тут, собственно, есть два варианта, либо трубопроводный, либо с помощью терминала сжатия в виде СПГ, направлять танкерами. Терминалов по сжижению газа у Ирана нет. Что касается трубопроводного варианта, то единственный вариант — через Турцию».

Выход Ирана на европейский нефтегазовый рынок может представлять опасность для России и отрицательно скажется на стоимости нефти и газа на рынке, считают некоторые эксперты. Однако эксперт-международник Эльдар Касаев сомневается, что на рынке произойдет обвал.

Эльдар Касаевэксперт по международным инвестициям в энергетику«Во-первых, если начать с газа, слишком долго газовая отрасль находится в упадке, необходимы большие инвестиции, чтобы создать инфраструктуру. Что касается нефтяной отрасли, то необходимы договоренности с конкретными потребителями о поставках нефти. Более того, напомню, что Иран входит в организацию стран-экспортеров нефти, необходимо согласовать с картелем свои действия. На мой взгляд, картель не допустит обрушения цен, и Иран самостоятельно обойти эти ограничения, связанные с членством в организации, не сможет. Потом чисто уже технологические особенности важны».

Эльдар Касаев отмечает, что месторождения, которые дают в основном большую часть нефтяных запасов и газовых запасов Ирана, истощены. Для разработки запасов и получения дополнительных объемов необходимо вложить большое количество финансовых ресурсов, которые можно получить только через сотрудничество с иностранными компаниями. «Иностранцы, хоть и в этот небольшой период понижения санкций активно посещали Иран в надежде заручиться связями на будущее, сейчас уже тоже находятся в тяжелой обстановке в связи с санкционным режимом в адрес России», — подчеркивает эксперт. Таким образом, энергетический вопрос напрямую связан с вопросом — снимет ли Запад полностью санкции с Ирана.

Стоит отметить, что Набукко — нереализованный проект магистрального газопровода из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС. В консорциуме по его строительству участвовали компании из Австрии, Турции, Болгарии и Румынии.

Разработки проекта начались в 2002 году. Однако дата его запуска постоянно переносилась, впоследствии страны-участницы поочерёдно стали выходить из проекта, и в 2013 его закрыли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию