16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 65.11 / ₽ 4433
  • RTS1100.05
25 сентября 2014, 15:20 Право

Мосгорсуд не подарил Евтушенкову свободу на день рождения

Лента новостей

Ходатайство защиты об освобождении бизнесмена под залог в 300 млн рублей отклонено. Также Мосгорсуд не стал смягчать Евтушенкову домашний арест, как того попросило следствие

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение о домашнем аресте основного собственника и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в легализации имущества при покупке акций «Башнефти». Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его адвокатов, которые предлагали залог в 300 миллионов рублей. Не пошел суд и на смягчение домашнего ареста, о чем просил Следственный комитет. Там предлагали разрешить Евтушенкову ходить на работу и общаться с коллегами.

Заседание суда проходило в отсутствие Евтушенкова. Накануне он прислал в Мосгорсуд ходатайство с просьбой провести слушание без него. Его интересы представляли адвокаты Владимир Козин и Максим Музыка.

В своей апелляционной жалобе они просили отменить решение Басманного суда Москвы, который 16 сентября этого года поместил их подзащитного под домашний арест на два месяца в его загородном доме в подмосковной деревне Жуковка.

По решению суда Евтушенкову запрещено покидать пределы жилого помещения без разрешения следователя. Общаться он может только с близкими родственниками, следователями и адвокатами. Кроме того, бизнесмен не может использовать любые средства связи, включая телефон, Интернет и обычную почту.

Неожиданная просьба

В начале заседания следователь Алексей Весельев неожиданно передал в Мосгорсуд ходатайство, в котором попросил смягчить Евтушенкову условия домашнего ареста, а именно, позволить ему ездить на работу ежедневно с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00 с возможностью посещать два офиса корпорации для выполнения служебных обязанностей.

Бизнесмену также предлагалось разрешить общаться с сотрудниками АФК «Система» и работниками Министерства земельных отношений Башкирии, отправлять и получать от них корреспонденцию по работе. В ходатайстве следствия указывалось, что наложенные ранее районным судом запреты могут «негативно сказаться на операционной деятельности АФК «Система», а также ее сотрудниках, которые являются гражданами РФ».

В свою очередь, адвокаты попросили избрать их клиенту меру пресечения, не связанную с лишением свободы, предложив в качестве альтернативы нахождению в СИЗО залог в размере 300 миллионов рублей.

Адвокат Владимир Козин сосредоточился на масштабах личности своего клиента, которую, по его мнению, Басманный суд Москвы не учел, избирая ему меру пресечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию