16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4379
  • RTS1130.85
25 сентября 2014, 17:42 Компании

Генпрокуратура России начала масштабную проверку в туристической отрасли

Лента новостей

Надзорное ведомство отреагировало на серию банкротств туроператоров

Генеральная прокуратура России начала масштабную проверку в туристической отрасли в ответ на серию банкротств участников этого рынка. Проверяется исполнение законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей, сказано в сообщении на сайте ведомства.

Ведомство пошло на проведение массовой проверки с учетом сложившейся ситуации, многочисленных сообщений в средствах массовой информации о нарушениях закона в туротрасли, участившихся случаев прекращения деятельности туристских организаций и в целях своевременной защиты прав и свобод граждан. Генпрокуратура напоминает, что в течение последних 4 лет свою деятельность прекратили более 35 крупных туркомпаний. Они не смогли исполнять взятые на себя обязательства.

«В ряде случаев незаконные действия туроператоров были направлены на умышленное хищение денежных средств граждан», — констатирует ведомство. В сообщении Генпрокуратура напоминает, что в июле-августе 2014 года по статьям УК РФ «мошенничество в крупном и особо крупном размерах» возбуждены уголовные дела в отношении руководителей компаний «Ветер странствий», «Лабиринт», «Лабиринт-Т», «Компания Лабиринт», «Идеал-Тур», «ИнтАэр», а также неустановленных сотрудников «Роза ветров Мир», «Нордик Стар», «Экспо-Тур», «Фирма Нева».

В результате действий сотрудников и руководителей этих компаний пострадали десятки тысяч человек, которые не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться с него, указывает надзорное ведомство. «В целях уклонения от уплаты налогов и снятия с себя ответственности перед гражданами значительная часть российских туроператоров предоставляют услуги от имени иностранных партнеров. Полученные от реализации туристских продуктов деньги перечисляются в офшорные зоны. Нарушениям прав граждан в данной сфере также способствует участие большого числа посредников в формировании туристского продукта», — предупреждает Генпрокуратура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию