16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 сентября 2014, 09:54 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Почти век первому миллиарду и праздник Disney World

Лента новостей

Исторический календарь 29 сентября - 5 октября

Фото: Reuters

29 сентября — В 1650 году некто Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство.

Оно называлось «Бюро ухаживаний и встреч». Один из первых клиентов, сэр Джон Даймли, так озвучил свои требования к будущей супруге: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги — около 500 тысяч долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа». Это агентство просуществовало всего год. Вопросы о размерах состояния и недвижимости вызывали в клиентах возмущение. Однако идея прижилась. Сегодня только в Москве действует около 30 брачных агентств. Хороший результат для международных агентств — четыре-пять браков в год. По некоторым данным, годовой оборот всех брачных агентств в мире превышает 4,5 миллиарда долларов.

29 сентября — В 1829 году в Лондоне по приказу министра внутренних дел Роберта Пиля была создана гражданская полиция Скотланд-Ярд.

В то время на 822 жителя приходился один преступник, существовавший за счет грабежей и воровства. А англичане не жаловали полицию. Они видели в ней угрозу своим гражданским свободам. Однако ситуация была настолько серьезной, что сэр Роберт Пиль решил создать полицию вопреки общественному мнению. Лондонская полиция заняла комплекс зданий, в которых раньше останавливались шотландские короли. Он назывался Скотланд-Ярд, то есть шотландский двор. Отсюда и название. Знаменитым на весь мир Скотланд-Ярд сделали писатели, персонажи которых, доблестные лондонские полицейские, раскрывали самые запутанные преступления. И реальная полиция от них не отставала. Так, в 1963 году по горячим следам было раскрыто одно из самых громких ограблений XX века. Из королевского почтового поезда похитили более 2,5 миллиона фунтов стерлингов, сегодня это примерно 40 миллионов. Деньги вернули, а преступники были арестованы.

29 сентября — В 1916 году Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером.

В молодости он работал бухгалтером, торговал сеном, зерном, мясом и другими товарами. Но лишь нефть дала ему настоящее богатство. Созданная Рокфеллером компания Standard Oil была монополистом на американском нефтяном рынке. Джон не пил алкоголь и кофе, не курил, никак не развлекался. Эмоции у него вызывали только деньги. Он говорил: «Я полагаю, что мой долг — делать деньги, еще больше денег, и использовать сделанные деньги во благо своих ближних, как велит мне моя совесть». Бизнесмены всего мира старались подражать Рокфеллеру, чтобы хотя бы приблизиться к его успеху. В 2000-е СМИ оценивали состояние Рокфеллера более чем в 300 млрд. долларов. В 2014 году, по данным журнала Forbes, в мире насчитывается 1645 человек с состоянием более миллиарда долларов. Эти люди в совокупности владеют 6,4 триллиона долларов.

1 октября — В 1971 году во Флориде открылось самое крупное в мире место развлечений — DisneyWorld.

Для строительства были куплены 100 квадратных километров болотистой земли за 5 миллионов долларов. Причем для покупки Уолт Дисней привлек кооперативы и подставные компании, чтобы избежать спекуляций с ценами на землю. До открытия нового парка Уолт Дисней не дожил, и его дело продолжил старший брат Рой. На открытие Disney World пришло всего 10 тысяч человек, билет для взрослого стоил 3,5 доллара. Сейчас взрослый билет стоит 85 долларов, а парк ежедневно посещают 47 тысяч человек, то есть около 17 миллионов человек в год. Штат сотрудников парка насчитывает 66 тысяч рабочих мест, что делает его крупнейшим работодателем в США. Только на зарплату сотрудникам Disney World тратит более миллиарда долларов ежегодно.

5 октября — Фестиваль винограда в Италии, Марино.

Этот фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в первое воскресенье октября. Для празднования из 150 тонн винограда готовят 3 тысячи литров местного белого вина. Эти вина были популярны еще во времена Римской империи. К празднику город украшают виноградными листьями и лозами, проводятся карнавальные шествия, ярмарки, дегустации. А на центральной площади Марино происходит главное действо праздника — из фонтана Четырех Мавров, сооруженного еще в XVII веке, вместо воды льется настоящее белое вино. Итальянцы очень любят вино: в среднем житель страны выпивает около 50 литров напитка в год. Всего же в мире ежегодно производится 28 миллиардов литров вина, из них почти 4,5 миллиарда — в Италии.

4 октября — В 1675 году голландский физик Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.

Первые часы появились как минимум за 2 тысячи лет до нашей эры. И было их множество: водяные, солнечные, огненные, песочные. Первые башенные часы в Западной Европе построены были в 1288 году в Вестминстере. Со временем механизмы становились меньше и точнее, и в конце XVII века в моду вошли карманные часы. И даже с появлением наручных часов во время Первой мировой войны они не утратили свою популярность. Карманные часы производят и сегодня, и стоить они могут от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. Самые дорогие карманные часы, сделанные вручную компанией Patek Philippe по заказу известного банкира Генри Грэйвза в 1932 году, были проданы на аукционе Sotheby’s в 1999 году за 11 миллионов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории