16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.06 / ₽ 4436
  • RTS1117.26
26 сентября 2014, 11:35 Политика

В преддверии холодов. Возобновление газовых переговоров на фоне угрозы новых санкций

Лента новостей

Встреча пройдет в трехстороннем формате. В ЕC не исключают прекращения РФ поставок газа на Украину. Эксперты сомневаются в результативности переговоров

Фото: Reuters

Страны G7 и Евросоюз заявили о возможности усиления санкций в отношении России в случае несоблюдения минских договоренностей по Украине. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел стран «семерки» и главы европейской дипломатии. Согласно минским договоренностям, Россия должна вывести вооружения и военных, а также обеспечить безопасность на границе с Украиной и освобождение всех пленных. Также лидеры стран «семерки» и ЕС обязуются оказать помощь Украине с наступлением зимы.

В Европе не исключают прекращения Россией газовых поставок на Украину, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. В Берлине сегодня должны встретиться представители Москвы, Киева и Брюсселя. Главный вопрос — поставки российского топлива замерзающей Украине и бесперебойный транзит газа в Европу.

В четверг еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который раньше занимал нейтральную позицию, выступил с резким заявлением в адрес Москвы. «Газ может быть использован как оружие и не поставляться Украине. Сейчас этого нет, но мы полагаем, что Россия будет делать все, чтобы подорвать Украину», — сказал Эттингер, выступая в Европарламенте.

Cтарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев считает, что американский фактор играет значительную роль в газовом вопросе.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Скорее всего, или это внутриевропейские какие-то перетягивания каната, то в одну, то в другую сторону, или идет давление со стороны Соединенных Штатов на ЕС, и, собственно говоря, под этим влиянием, мы знаем, страны ЕС согласовывали санкции, которые были приняты».

Позиции сторон перед новыми консультациями. «Газпром» из-за многомиллиардного долга «Нафтогаза» перевел Украину на предоплату. Сейчас российский концерн закачивает в украинскую ГТС лишь транзитные объемы. Киев признает долг частично и требует снижения цены на газ. Еще летом «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж. Ранее еврокомиссар по энергетике предложил Украине и России заключить промежуточный контракт на поставки газа, пока суд не примет решения по искам.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин с сомнением относится к предстоящим переговорам.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Я придерживаюсь здесь пессимистической точки зрения. Не исключаю, что вот такое давление на Украину, нежелание идти на какие-то уступки и заключение нового контракта вызвано тем, что есть надежда в Москве, что европейцы, испытывая большие затруднения с газоснабжением в зимнее время, вдруг согласятся на условия «Газпрома» по отмене третьего пакета в отношении проекта «Южный поток».

При этом в самой Еврокомиссии признают, что если Москве и Киеву договориться не удастся, то предстоящей зимой перебои с поставками газа могут начаться уже в Европе из-за проблем с украинским транзитом. Украинский кабмин еще летом объявил о программе экономии газа. В Киеве планируют заместить его другими видами топлива: углем и мазутом. А поскольку добыча угля в Донбассе упала, то Украина договаривается о поставках угля из ЮАР. Еще летом в Киеве отключили горячую воду в квартирах — опять-таки для экономии газа, и ее до сих пор нет. Как говорят в «Киевэнерго», включение отопления и возобновление подачи горячей воды начнется после снижения среднесуточной температуры воздуха ниже 8 градусов. Жители украинской столицы готовятся к зиме по-своему, рассказал Business FM киевский журналист Станислав Птицын.

Станислав Птицынжурналист в Киеве«Горожане активно закупаются бойлерами, устанавливают, чтобы не ждать, пока дадут горячую воду. Было заявление от «Киевэнерго», что в случае, если единая энергосистема Украины будет испытывать проблемы, в городе Киеве могут отключать от электроснабжения в часы пик предприятия, то есть не квартиры».

На днях украинский кабмин запустил программу кредитования населения для покупки электрических котлов. Украинцам обещают компенсировать 20% от их стоимости. Одновременно введена административная ответственность за самовольную установку газовых котлов. Нарушителям грозит штраф до 2,5 тысячи гривен. Это примерно 200 долларов по текущему курсу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию