16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4686
  • RTS1123.71
25 сентября 2014, 21:08 Общество

ВЦИОМ: позитивная оценка жизни в России достигла высочайшего уровня

Лента новостей

83% опрошенных сказали, что ситуацию в стране оценивают нормально, хорошо или отлично

Большинство индексов социальных настроений россиян осенью этого года установили новые рекорды. Россияне как никогда высоко оценивают ситуацию в стране, регионе, городе, в своем окружении и личной жизни, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Организация провела опрос 13-14 сентября среди 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах РФ.

ВЦИОМ исследовал настроения россиян при помощи индексов. Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами «все нормально», «все отлично», «все хорошо» и «все плохо», «все ужасно». Индекс может иметь значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в соответствующих сферах.

Индекс оценок ситуации в стране в сентябре достиг 68 пунктов (83% опрошенных сказали, что положение оценивают нормально, хорошо или отлично; только 15% сообщили, что «все плохо» и «все ужасно»). С начала года (т.е. с I квартала) прирост составил 20 пунктов. Положительную динамику сохранил и индекс оценок ситуации в регионе, где проживает респондент: он вырос до 63 пунктов (+18 пунктов с начала года). Оба показателя более чем в полтора раза превзошли значения, зафиксированные год назад.

Индекс оценок ситуации на местном уровне (в городе/селе) в III квартале также достиг исторического максимума – 56 пунктов. Он превысил прошлогоднее значение на 18 пунктов; по сравнению с уровнем пятилетней давности он подскочил в три раза (с 18 пунктов в III квартале 2010 года).

На крайне высоком уровне удерживаются показатели, отражающие восприятие ситуации в своей жизни и жизни окружения. Оптимизм относительно жизни родственников, друзей и коллег высок как никогда – соответствующий индекс вышел на уровень 79 пунктов (+13 пунктов с начала года). Показатель, фиксирующий ситуацию в личной жизни респондентов, лишь слегка ослабил свои позиции (с 78 во II квартале до 76 пунктов в III квартале 2014 года). Несмотря на спад, этот индекс по-прежнему заметно превосходит значения аналогичных периодов прошлых лет.

Индекс, фиксирующий оценку россиян положения дел в жизни, также укрепил свои позиции. Он вырос с 63 пунктов в I квартале до 66 пунктов в III квартале и установил новый рекорд. Доля тех, кто считает жизненную ситуацию благоприятной, а преодоление трудностей возможным, — достигла 47%. Почти столько же сегодня говорят, что «жить трудно, но можно терпеть» (46%). И только 4% респондентов оценивают свое положение как бедственное.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию