16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
26 сентября 2014, 02:21 Политика

Европейского депутата не пустили в Москву

Лента новостей

Ребекка Хармс объявлена «персоной нон грата»

Министерство иностранных дел Германии посчитало «неприемлемым» решение Москвы запретить въезд в Россию депутату Европарламента, где она должна была присутствовать на процессе украинской гражданки, подозреваемой в шпионаже, передает AFP.

Запрет в отношении Ребекки Хармс, являющейся сопредседателем группы «Зеленых» в Европейском парламенте, является «неприемлемым», говорится в сообщении министерства. Ведомство и посольство Германии в Москве «немедленно» направили протест против этой меры в российское посольство в Берлине и в Министерство иностранных дел России.

По информации группы «Зеленых» в Европарламенте, Хармс прилетела в Москву, чтобы участвовать в качестве наблюдателя на процессе гражданки Украины, обвиняемой в шпионаже. Несмотря на дипломатический паспорт, ей было отказано во въезде на российскую территорию, говорится в сообщении, уточняющем, что это первый случай подобного отношения к евродепутату.

После трехчасового ожидания в московском аэропорту она получила уведомление о том, что является «персоной нон грата» в России и, что ее въезд будет рассматриваться как «преступное действие». Ей было предложено улететь в Брюссель ближайшим рейсом, что она и сделала.

Согласно сообщению «Зеленых», Министерство иностранных дел затем указало, что российское правительство оставляет за собой право применять санкции против европейских депутатов, среди которых возможные ограничения на въезд в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию