16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4707
  • RTS1125.41
26 сентября 2014, 10:09 ПравоКриминал

В Москве задержано бывшее руководство «Первого республиканского банка»

Лента новостей

Все задержанные заключены под стражу

В Москве по подозрению в мошенничестве задержаны трое бывших руководителей ОАО «Первый республиканский банк», находящегося в стадии банкротства. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Председатель правления ПРБ Олег Курбатов, вице-президент Сергей Айрапетян и предприниматель Гагик Балаян, считающийся конечным бенефициаром банка, по версии следствия, вывели из банка задним числом почти 1,5 млрд рублей. Деньги были переведены на счета подконтрольных Балаяну структур и связанных с ним физических лиц. Все трое обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Суд вынес решение о заключении фигурантов дела под стражу.

Центробанк отозвал лицензию ПРБ 5 мая, мотивировав отзыв тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнил обязательства перед кредиторами и вкладчиками. За этим последовала попытка продажи недвижимости банка стоимостью 757 млн рублей и переуступки офшорным компаниям прав на кредитные договоры еще на 550 млн рублей в нарушение запрета Центробанка. Следствие полагает, что таким образом интересы одних клиентов банка были удовлетворены в ущерб другим.

Ранее стало известно, что страховое возмещение вкладчикам ПРБ выплачивают Сбербанк и СКБ-банк. Прием заявлений от пострадавших вкладчиков начался 19 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию