16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
26 сентября 2014, 17:16 ПолитикаПерсоны

Путин с лидерами прикаспийских государств выпустит в Волгу осетра

Лента новостей

Церемония пройдет в рамках саммита прикаспийских государств, который откроется в Астрахани в понедельник, 29 сентября

Президент России Владимир Путин во время встречи с президентами Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана примет участие в церемонии выпуска молодых осетровых рыб в Волгу. Об этом сообщил сегодня помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, сообщает газета «Известия».

Президенты встретятся на саммите прикаспийских государств, который откроется в Астрахани в понедельник, 29 сентября. Главы государств обсудят международную обстановку, отношения между странами Каспия и вопросы определения границ в Каспийском море. «Ключевой вопрос, который стоит перед пятеркой, — выработка правового статуса Каспийского моря», — сообщил Ушаков.

В преддверии саммита представители прикаспийских государств смогли согласовать положения по делимитации акватории. «Будут зафиксированы две зоны — государственного суверенитета и с правами на рыболовство. Эти зоны составят 25 морских миль», — сказал Ушаков.

Помощник российского президента также уточнил, что в рамках саммита пройдет бизнес-форум и состоится неформальная прогулка президентов по набережной Волги. Во время этой прогулки политики и выпустят в реку осетра.

Владимир Путин не в первый раз имеет дело с рыбами. Президент России в августе прошлого года на встрече с участниками молодежного лагеря «Селигер-2013» подчеркнул, что лично поймал щуку весом в 21 килограмм. «Никто не верит, но это правда», — сказал он гостям лагеря. 26 июля 2013 года пресс-служба Кремля сообщила, что Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу провел свои выходные в республике Тыва и Красноярском крае, где они ночевали у озера, купались и рыбачили. Были опубликованы фотографии президента из этой поездки. На них глава государства изображен вместе с крупной щукой, вес которой, как сообщалось в пресс-службе, составлял 21 килограмм. Российская интернет-общественность усомнилась в том, что рыба действительно была такой тяжелой.

Путин объяснил селигеровцам, как ему удалось поймать такую большую рыбу. «Почему я ее там поймал? А потому что она там выросла. А почему она там выросла? А потому что 300 километров от этого места нет жилья, нет ни дорог, ни каких других способов добраться туда, кроме как по воздуху, а такие возможности у нас имеют единицы», — сказал президент. Он добавил, что таких мест в России тысячи, если не миллионы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию