16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
27 сентября 2014, 10:47 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Чижов призвал не связывать отказ Хармс во въезде с делом Савченко

Лента новостей

Россия внесла евродепутата в свой «черный список»: ее не пустили за пределы Шереметьево

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что запрет на въезд в Россию для евродепутата Ребекки Хармс не стоит связывать с делом украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам дипломата, проблема кроется в том, что Хармс оказалась в числе лиц, которые вошли в ответный визовый «черный список» для представителей ЕС. Она намеревалась приехать в Москву, чтобы принять участие в судебном процессе по делу Савченко, которую считают причастной к гибели российских журналистов на Украине. «Почему госпожа Хармс воспользовалась при этом германским дипломатическим паспортом, а она в данном случае ехала как частное лицо, насколько я понимаю, во всяком случае, мандата от Европарламента у нее не было, это я оставляю на ее совести», — сказал Чижов.

Постпред указал на то, что как владелица дипломатического паспорта Хармс могла въехать в Россию без визы, поэтому за таким документом не обращалась. Если бы у нее был другой паспорт, говорит представитель РФ, она обратилась бы за визой, и ей бы ответили отказом из-за ограничительных мер.

«Чисто по-человечески можно посочувствовать, что ей пришлось провести некоторое время в Шереметьево, прежде чем она улетела обратно, но, по большому счету, не так уж долго она там и находилась — три с половиной часа», — резюмировал Чижов.

В аэропорту евродепутату сообщили, что она является «персоной нон грата», так что ее въезд расценят как «преступное действие». В Германии подобную политику в отношении Хармс назвали неприемлемой. МИД этой страны и посольство в Москве направили протест коллегам из РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории