16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 сентября 2014, 09:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: мы не собираемся менять нашу позицию

Лента новостей

Министр считает, что у России хватит сил преодолеть негативные последствия международного кризиса

Россия не намерена делать уступки в вопросах политики по отношению к кризису на Украине ради снятия международных санкций. Об этом заявил в телеинтервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы считаем, что она честная. Мы думаем прежде всего об украинском народе. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы способствовать выполнению Минских договоренностей и достижению полного урегулирования», ― сказал министр.

Лавров также заявил, что российская экономика способна противостоять негативному эффекту, оказываемому международными санкциями. «Мы, безусловно, это переживем и сдаваться не собираемся. Будут найдены пути, которые восполнят потери, и в итоге пострадают те, кто санкции ввел», ― подчеркнул министр. Он также отметил, что государство может поддержать пострадавшие от санкций предприятия таким образом, чтобы укрепить их независимость от внешних воздействий.

По мнению Лаврова, пока еще рано говорить о замораживании сотрудничества российской нефтяной индустрии с американской компанией Exxon в области разведки арктических месторождений и добычи нефти в условиях Крайнего Севера. По его словам, даже на случай крайних мер у России есть «возможность замены», однако речь об остановке сотрудничества пока не идет.

Говоря о диалоге между Киевом и Донбассом, Лавров отметил, что Юго-Восток не отказывается от переговоров с властями Украины. Речь идет о том, чтобы полностью реализовать Минские соглашения, подписанные 5 сентября, где речь идет в том числе и о политическом диалоге. В то же время министр напомнил, что лидеры Донбасса не всегда прислушиваются к мнению Москвы: так, несмотря на призыв президента РФ Владимира Путина не объявлять референдум о независимости, плебисцит был проведен.

Накануне, выступая на 69 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Сергей Лавров заявил, что выбор населения Крыма в пользу воссоединения с Россией был абсолютно свободным. В то же время, по словам главы дипломатического ведомства, США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории