16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 2946
  • RTS1123.17
27 сентября 2014, 21:45 ПолитикаКонфликты

Лавров на Генассамблее ООН: выбор населения Крыма был абсолютно свободным

Лента новостей

Противное этому говорят те, «кто в первую очередь несет вину за внутренний конфликт на Украине», сообщил министр иностранных дел

Выбор жителей Крыма в пользу самоопределения был абсолютно свободным. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на 69-ой сессии Генассамблеи ООН. Его слова приводит ИТАР-ТАСС.

США и Евросоюз, подчеркнул глава российской дипломатии, поддержали государственный переворот на Украине. Они «стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей», указал Лавров. Власти в Киеве взяли курс на силовое подавление «той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю», объяснил министр иностранных дел.

«Именно агрессивное наступление на эти права заставило население Крыма взять свою судьбу в собственные руки и сделать выбор в пользу самоопределения, — сообщил Лавров на Генассамблее ООН. — Это был абсолютно свободный выбор, что бы там ни выдумывали те, кто в первую очередь несет вину за внутренний конфликт на Украине».

Крым никогда не будет «бандеровским», по факту он сегодня может быть только российским. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию 18 марта 2014 года (через два дня после референдума о статусе Крыма).

Пять месяцев спустя российский лидер сообщил, что Россия не аннексировала Крым, а взяла его под защиту. «Мы его не аннексировали, не забирали. Мы дали возможность людям высказаться и принять решение и с уважением к нему отнеслись. Мы их защитили, я считаю, ― сказал Путин 29 августа на молодежном форуме «Селигер-2014». — Теперь нам всем понятно, что было бы с Крымом, если бы мы соответствующих мер не приняли, для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление людей». Путин также обратился к истории, отметив, что воссоединение Крыма с Россией стало восстановлением исторической справедливости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: