16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4385
  • RTS1189.23
20 августа 2009, 17:34

Верховный суд встал на сторону автолюбителей

Лента новостей

Верховный суд встал на сторону автолюбителей. Определить алкоголь в крови может только медэкспертиза. Алкотестера и внешних признаков не достаточно! Подробности у журналиста Бизнес FM Аэлиты Курмуковой. Определить на глаз пьяного водителя теперь нельзя.

Верховный суд встал на сторону автолюбителей. Определить алкоголь в крови может только медэкспертиза. Алкотестера и внешних признаков не достаточно! Подробности у журналиста Бизнес FM Аэлиты Курмуковой.


Определить на глаз пьяного водителя теперь нельзя. Медицинское освидетельствование должно показать "критическую" дозу спирта - 0.3 промилле в крови или 0.15 миллиграмма в выдыхаемом воздухе. Заключение медиков должно содержать конкретные цифры. До решения Верховного суда, достаточно было обычного показания алкотестера, что в выдыхаемом водителем воздухе содержится алкоголь.
Однако на практике этот закон работать не будет…Все козыри у инспекторов ГИБДД, говорит юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов:


"Решение Верховного суда, по сути, это решение ничего не меняет, абсолютно ничего. Потому, что де-факто этот пункт так применялся в соответствии с последними изменениями в кодексе, поскольку кодекс имеет большую юридическую силу, чем приказ Минздрава. В данном случае Верховный суд просто зафиксировал существующее юридическое положение вещей. Никакого практического значения это решение не имеет, абсолютно. И на права, на обязанности инспекторов ГИБДД это решение так же никакого влияния не оказывает, поскольку медпункт, который регулирует прохождение медицинского освидетельствования, которым инспектора ГИБДД как не занимались раньше, так и не занимаются сейчас".

Пьяных водителей ГИБДД ловит каждый день. Причем зачастую нарушаются все права автолюбителей. "Подышать" инспекторы дают сходу, алкотестер суют прямо в окно машины. И никаких понятых не приглашают. Как должна проходить процедура освидетельствования, БФМ рассказал старший инспектор Департамента ОБДД МВД России Антон Билан:


"Медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Запах алкоголя изо рта, неустойчивые позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение несоответствующее обстановке. Хочу отметить, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится в присутствии 2 понятых".


Эти же два понятых должны присутствовать при направлении пьяного водителя на медицинское освидетельствование. На практике эта часть закона не работает. Как не работают иногда и сами алкотестеры( они должны быть зарегистрированы, лицензированы и периодически проверяться). Бывают случаи, что водителям дают подышать вообще не понятно на что… И многие попадаются, говорит юрист Марат Бикбов:


"Чаще всего, инспектора, по тем рассказам, которые мне приходится выслушивать, особо никак не идут на контакт с человеком, которого они освидетельствуют, и не выполняют его просьбы. Они считают, что инспектор здесь главный, и вот, он говорит "дуй в трубку", а все остальное - не твое дело".

Установить наличие спирта в крови может только медэкпертиза. Причем, врачи должны брать пробы дважды, с интервалом в 20 минут. И в заключении обязательно указать количество промилле.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию