16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4397
  • RTS1197.25
20 августа 2009, 18:30 Общество

«Локербийского бомбиста» отпустили умирать на волю

Лента новостей

Ливиец Абдель Бассет Али аль-Меграхи, известный также как «локербийский бомбист», отпущен из тюрьмы

Ливиец Абдель Бассет Али аль-Меграхи (Abdel Basset ali Mohmed al Megrahi), известный также как «локербийский бомбист», отпущен из тюрьмы. Об этом пишет The Financial Times. По данным издания, он уже отправился на родину в Ливию.

В 2001 году экс-сотрудника ливийских спецслужб Аль-Меграхи признали виновным во взрыве самолета над городом Локерби и приговорили к пожизненному заключению. Однако шотландское правительство проявило снисхождение к террористу из-за того, что он болен раком предстательной железы.

Когда министр юстиции Кенни МакЭскил (Kenny MacAskill), объявлял решение об освобождении, он отметил, что террорист вскоре «предстанет перед Высшим судом, чье решение окончательно и неоспоримо». Кроме того, как отмечает издание, шотландский закон разрешает отпускать неизлечимо больных заключенных на родину.

Абдель Бассет Али аль-Меграхи был единственным осужденным по делу о теракте над Локерби. 21 декабря 1988 года в результате взрыва самолета американской авиакомпании Pan American World Airways погибли в общей сложности 270 человек (259 при крушении самолёта и 11 на земле). После Локерби компания PanAm фактически прекратила свое существование. В 1996 году она была воссоздана как малобюджетная, но в феврале 1998 года вновь подала на банкротство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию