16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 сентября 2014, 17:14 ОбществоПроисшествия

Гуд бай, Ленин. В Харькове снесли символ «Антимайдана»

Лента новостей

Всего в области было снесено несколько крупных и мелких памятников вождю пролетариата. Накануне проукраинский митинг в городе собрал около 8 тысяч человек

Участники демонстрации сносят памятник Ленину в Харькове.
Участники демонстрации сносят памятник Ленину в Харькове. Фото: Reuters

Губернатор Харьковской области Игорь Балута подтвердил Business FM, что сам распорядился о сносе памятника Ленину, который активисты сбросили с постамента накануне вечером. По его словам, памятник уже был частично повреждён и представлял угрозу безопасности для жителей города.

В свою очередь, мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить разрушенный памятник. По его словам, жители города не поддерживают подобные вандальные действия, а кто это сделал, пусть разбираются правоохранительные органы. «Наша задача — восстановить этот памятник», цитирует Кернеса ИТАР-ТАСС.

Милиция сначала возбудила уголовное дело, однако позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил что дал команду дело прекратить. Он объяснил это тем, что губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил, что издал распоряжение о сносе памятника. Документ называется «Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма».

Игорь Балутагубернатор Харьковской области«Распоряжение мною было издано, из двух пунктов. Первым пунктом надо было снять памятник с национального реестра, а вторым пунктом произвести демонтаж. Но на тот момент, когда я издавал распоряжение, памятник уже был снесен. Я его издавал для того, чтобы просто провести это все правильно, успокоить людей, чтобы они отошли, потому что я боялся, что при падении памятника будут повреждены коммуникации и пострадают люди. Памятник Ленину — довольно-таки массивная конструкция, не одну тонну весит и высота более 30 метров. Памятник к тому моменту уже, наверное, часа два с половиной или три, даже, скорее всего, пытались жители снять. К тому моменту я даже из своего кабинета видел, что уже не было правой ноги частично, было видно, как снопы искр летят из-под ноги. Когда мы пришли к выводу о том, что такое распоряжение нужно, он уже потерял свою устойчивость. Это была главная причина. Уже начали его демонтировать где-то в 18.30-18.40».

Накануне в Харькове снесли самый большой на Украине памятник Ленину, который считался символом «Антимайдана». Вечером возле памятника собралось несколько сотен человек с флагами Украины. Чтобы сбросить монумент Ленина с постамента, понадобилось 4 часа. Митингующие подпилили статую снизу с помощью болгарки и стащили с постамента при помощи троса.

Этой же ночью снесли памятник Ленину в Харьковской области — в городе Дергачи. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он написал: «Это просто праздник какой-то! Харьковская область показала сегодня, что Харьковщина — это Украина! И так будет всегда»!

Всего митинг за единство Украины в Харькове, участники которого демонтировали памятник Ленину, собрал около 8 тысяч человек. Можно ли говорить об изменении настроений в Харькове, Business FM рассказала редактор городского информационного портала 057.ua Ольга Калениченко.

Ольга Калениченкоредактор информационного портала 057.ua«Антимайдан» собирался на площади Свободы, а непосредственно около памятника Ленину собирались коммунисты, в основном, люди пенсионного возраста. Кто-то — за, кто-то — против. Разговоры о том, чтобы его снести, уже были давно. Во-первых, потому что это у нас далеко не первый памятник Ленину, который снесли подобным образом, но это в разных районах города, когда у нас хотели снести на площади Свободы, но власти сказали, что это очень проблематично из-за того, что он очень большой, что внизу ветка метро, электросеть, и если его снесут, это может повредиться. Люди более-менее успокоились, но по городу начали сносить в разных районах маленькие памятники Ленину. Вчера после марша все пошли на площадь Конституции, люди разогрелись эмоционально, и совместно было принято решение идти и все-таки снести, так как власть не реагирует на требования и просьбы людей снести его. Памятникам Ленину и другим вождям пролетариата у нас в стране не место — так считают наши активисты».

У памятника Ленину на площади Свободы в Харькове традиционно проходили митинги коммунистов и «Антимайдана». А в середине июля там же решили провести акцию сторонники «Евромайдана», произошли столкновения.

Ранее, в субботу, в разных городах Украины прошли «Марши мира». В основном в центральных и восточных областях. Западные регионы отказались от антивоенных шествий.

«Марш мира» — самая спокойная акция на Украине

На киевский «Марш мира» вышли около трех тысяч человек. Это была самая многочисленная и спокойная акция в стране. В Одессе на митинге — полторы тысячи. По словам активистов, шествию помешали представители «Правого сектора». В Запорожье — чуть более тысячи и тоже без марша — не разрешила милиция. В Харькове акцию запретили сразу, но на улицу вышли несколько сот горожан, их почти сразу разогнали.

По данным социологов, против войны в Донбассе выступают три четверти украинцев. Так почему антивоенные акции не стали по-настоящему массовыми?

Павел Розенкоукраинский политолог«Был большой риск, что эти митинги используют некоторые политические силы, как элемент своей избирательной кампании, поэтому полностью деполитизировать данные мероприятия, сделать их непривязанными к какой-то окраске было очень сложно».

Участники марша в Киеве прошли по Крещатику до Майдана Незалежности. В руках — только украинские флаги, на плакатах — призывы к миру. Шествие возглавили люди с ограниченными возможностями, в том числе параолимпийцы. На них же лег основной акцент в новостях украинских СМИ. Рассказали, что это не только «Марш мира», но и акция в поддержку бойцов АТО, которые вернулись с войны инвалидами. Митинги в остальных городах остались почти незамеченными.

Вячеслав Ковтундиректор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Мы привыкли, что такие массовые акции сопровождаются какими-то резонансными событиями, там какие-то лидеры выступают, делаются заявления. Ничего этого не было. Поэтому, можно сказать, что комментарии были такие, что это кто-то захотел провести марши, и они проведены для галочки».

На официальном уровне антивоенные акции остались без внимания. Через месяц — выборы, а поддержка военных действий — главный политический козырь лидеров предвыборной гонки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории