16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 сентября 2014, 11:55 Компании

Игорь Сечин «нашел мечту» в Карском море

Лента новостей

«Роснефть» вместе с американской ExxonMobil нашли крупное месторождении нефти в Карском море. Но из-за санкций сроки бурения шельфа и поиска новых месторождений сдвинутся

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин.
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: ИТАР-ТАСС

27 сентября 2013 года на форуме в Сочи глава «Роснефти» Игорь Сечин признался, что мечтает открыть в Карском море уникальное месторождение с запасами «3,5 млрд тонн жидких углеводородов и 11,4 трлн кубометров газа». Прошел год, и его мечта близка к осуществлению: «Роснефть» нашла первую нефть на шельфе Карского моря.

Нефтяная компания завершила бурение самой северной в мире арктической скважины Университетская-1 на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр, глубина вертикальной скважины — 2113 метров. Скважина расположена в 250 километрах от материковой части России.

«Могу проинформировать вас об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции. Получена первая нефть. Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light», — прокомментировал завершение бурения Игорь Сечин.

По его словам, предварительная оценка запасов месторождения — 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти. Представители «Роснефти» уточнили, что объем запасов месторождения будет уточняться. «В настоящее время проводится интерпретация геологических данных, разрабатывается модель освоения месторождения», — указывается в сообщении.

Партнером российской компании по проекту выступила американская ExxonMobil. Консультантами «Роснефти» также выступили специалисты нефтесервисных компаний Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC и Nord Atlantic Drilling.

«Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа. <…> Мы хотим назвать это месторождение «Победа»,— резюмировал Игорь Сечин.

Теперь, после завершения бурения ExxonMobil, по крайней мере на время, выйдет из этого проекта. Дело в том, что несколько недель назад США ввели запрет на поставку товаров, услуг и технологий, необходимых для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах для «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза».

О санкциях стало известно уже во время бурения Университетской-1, но Минфин США решил пойти навстречу нефтяной компании и дал время ExxonMobil на завершение бурения. Такой шаг власти США объяснили «сложностью проекта и чувствительностью окружающей среды в Карском море», пояснили в ExxonMobil.

«Сложно сказать сейчас в какую форму перейдет сотрудничество, потому что в санкциях не прописаны детали <…>. Мы проводим консультации, и, надеюсь, найдем адекватную форму. Если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат», — отметил президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Американская компания стала стратегическим партнером «Роснефти» в августе 2011 году. Партнерство подразумевает освоение трех Восточно-Приновоземельских участков Карского моря и реализацию других проектов. Первоначально на эту роль претендовала британская BP, но против такого альянса выступил консорциум «Альфа-групп», Access Industries и Renova, контролировавший 50% ТНК-BP. Российским бизнесменам удалось добиться отмены сделки. В результате, «Роснефти» пришлось искать нового партнера, и впоследствии госкомпания приобрела и саму ТНК-BP.

При этом помимо ExxonMobil «Роснефть» для работы на шельфе привлекла и других партнеров — итальянскую Eni и норвежскую StatOil. Эти компании о прекращении сотрудничества с «Роснефтью» пока не заявляли.

«Обнаружение крупных ресурсов углеводородов, несомненно — большая удача для партнеров по проекту. Поскольку правительство США заставило ExxonMobil в рамках наложенных на Россию санкций приостановить участие в проекте, сроки продолжения геологоразведочных работ по лицензии пока неопределенны. Также неясно, в какой мере «газовая шапка» в обнаруженной залежи может отразиться на сроках будущей добычи нефти», — указывает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

На фоне заморозки сотрудничества с ExxonMobil, «Роснефть» в последнее время сама начала активнее инвестировать в нефтесервисный сегмент. В августе российская госкомпания договорилась о покупке 30% акций Nord Atlantic Drilling, специализирующейся на бурении в условиях севера. Сумма сделки составила около миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории