16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
29 сентября 2014, 17:48 Стиль жизниКино

Продюсеры «Горько!» готовы оспорить решение Российского оскаровского комитета

Лента новостей

Они не считают «Левиафан» недостойным фильмом, но протестуют против его участия в оскаровской гонке и намерены обжаловать решение комитета

Продюсеры популярной российской комедии «Горько!» готовы оспорить решение российского оскаровского комитета, выбравшего фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева в качестве представляющего Россию фильма, выдвинутого на соискание премии «Оскар» Американской киноакадемии. Они направили открытое письмо с соответствующим содержанием продюсерам фильма «Левиафан».

При голосовании членов российского оскаровского комитета фильм «Горько!» занял второе место, когда выбиралось, какая картина будет представлять Россию в качестве номинанта на «Оскар».

«Не умаляя достоинств фильма «Левиафан», мы выражаем протест против его участия в оскаровской гонке 2014 года и выдвижения на соискание кинопремии от России», — отмечают в письме продюсеры «Горько!» Илья Бурец и Дмитрий Нелидов (текст письма имеется в редакции BFM.ru).

Они напоминают, что по регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд. «Левиафан», отмечают продюсеры «Горько!», отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке, уверяют они. «Картина не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как «Горько!» только в кинотеатрах посмотрели свыше 4 500 000 человек», — уверяют Бурец и Нелидов. Выйдя в прокат более чем на 1 500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны, отмечают продюсеры.

«Как продюсеры «Горько!», мы не предприняли ни одной попытки повлиять на членов оскаровского комитета и склонить их в пользу нашего фильма. И речь идет не только о прямом давлении, но даже об участии в активной информационной кампании, которая была развязана в российской прессе накануне и которой мы сознательно сторонились. Несмотря на это, именно «Горько!» стал вторым по результатам голосования членов комитета, а при отсутствии в списке «Левиафана» был бы главным кандидатом на соискание премии от России. И мы абсолютно убеждены, что «Горько!» этого достоин. Фильм как нельзя лучше отражает национальный характер и самобытность российского народа, и, в отличие от многих отечественных фестивальных картин, сделан не с пренебрежением и даже презрением к нему, а с искренним сочувствием и любовью», — пишут продюсеры.

Под конец они призывают своих коллег, продюсеров фильма «Левиафан», принять справедливое, по их мнению, решение: взять самоотвод и претендовать на «Оскар» в следующем году, после проведения полноценного проката в России. «В противном случае мы будем вынуждены обжаловать решение Российского оскаровского комитета», — заключают Бурец и Нелидов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию