16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.54 / ₽ 8239
  • RTS1186.79
20 августа 2009, 21:47 Компании

Добыча нефти не успевает за спросом

Лента новостей

Нефтедобыча продолжает расти только в 14 из 54 регионах мира. В США с пика в 1970-е ее добыча упала на 35%, а в Ливии на 45%. Но на фоне истощения запасов себестоимость извлечения нефти остается невысокой: 6-39 долларов в зависимости от региона

Фигурки, поклоняющиеся нефтяной вышке. Фото: jason skinner/flickr.com
Фигурки, поклоняющиеся нефтяной вышке. Фото: jason skinner/flickr.com

Нефтедобыча продолжает расти только в 14 из 54 регионах мира. В США с пика в 1970-е ее добыча упала на 35%, а в Ливии на 45%. Но на фоне истощения запасов себестоимость извлечения нефти остается невысокой: 6-39 долларов в зависимости от региона.

Эксперты предупреждают об угрозе развития нефтяного кризиса в следующем десятилетии. Большинство стран уже прошли свой максимум нефтедобычи, после которого объем производства падает, а издержки растут.

Если говорить о мире в целом, власти многих государств ожидали этого переломного момента не раньше 2030 года. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к этому уровню мы придем до 2020 года. В начале года исполнительный директор МЭА Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) предупредил о возможности развития нефтяного кризиса, начиная с 2010 года на фоне восстановления глобального спроса. Танака спрогнозировал в 2010 году рост спроса на 1 млн баррелей в сутки (примерно на 1%).

Мир движется к катастрофическому энергетическому кризису, способному опрокинуть экономический подъем. Дело в том, что основные месторождения нефти уже прошли максимальный уровень добычи, предупреждает ведущий экономист МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol).

Как заявил Бироль в интервью британской The Independent, многие, по-видимому, забывают, что ресурсы нефти расходуются быстрее, чем ранее прогнозировали, и глобально добыча может достигнуть максимума уже в следующие 10 лет (то есть по меньшей мере на 10 лет раньше, чем ожидают власти большинства стран).

Тщательный анализ более 800 нефтяных месторождений мира, на которые приходится три четверти глобальных запасов, показал, что большинство крупнейших из них уже прошли свой максимум, и темп снижения нефтедобычи примерно в два раза превышает оценки, которые давали еще два года назад. Кроме того, существует проблема дефицита инвестиций в нефтедобывающих странах, которая в следующие пять лет может обернуться нефтяным кризисом, ставящим под угрозу все надежды на экономический подъем после глобальной рецессии, заявил Бироль.

Бироль предостерегает Великобританию и другие западные страны: «необходимо уйти от нефти, пока нефть не ушла от нас». «Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что наша экономическая и социальная система построена на нефти, поэтому на ее изменение потребуется много времени и денег, мы должны относиться к этому вопросу серьезно».

«Влияние на рынке нескольких нефтедобывающих стран, в основном Ближнего Востока, будет быстро расти. Они уже контролируют около 40% рынка, и в будущем их доля сильно увеличится», — комментирует Бироль.

По оценкам МЭА, темпы снижения добычи на действующих месторождениях составляют 6,7% в год. Для сравнения, в 2007 году говорили о 3,7%. Экономисты вновь и вновь повторяют, что для удовлетворения растущего спроса необходимо найти новые источники энергии.

Даже если спрос не будет расти, для поддержания добычи на прежнем уровне необходимо «четыре Саудовских Аравии», а чтобы удовлетворить прогнозируемый к 2030 году рост потребления – «шесть Саудовских Аравий».

Защитники окружающей среды опасаются, что с истощением ресурсов традиционной нефтедобычи государствам придется использовать еще более «грязные» альтернативы, например, массивные ресурсы нефтеносных песков в Альберте (Канада), разработка которых будет наносить большой ущерб окружающей среде.

Как подчеркнул участник предпринимательского проекта в сфере энергетики Solar Century Джереми Леггетт (Jeremy Leggett), Shell, и другие компании хотят перейти на нефтеносные пески и извлекать нефть из угля. «Но эти процессы с очень высокой нагрузкой на парниковый эффект, что усугубит проблемы изменения климата».

Важным направлением развития является разработка технологий повышения отдачи пласта. Сейчас нефтяные компании извлекают примерно один из трех баррелей в залежи. Если компании могли бы извлекать 50% ресурса месторождений, а не 35%, это увеличило бы вдвое мировой объем доказанных запасов, заявляет МЭА. Но для достижения уровня 50% может потребоваться несколько десятилетий.

Ведущие нефтяные компании, в том числе Royal Dutch Shell, BP, ConocoPhillips, финансируют исследования в университете Райса, где создаются нанодатчики для обнаружения нефти в пластах. Тесты этих датчиков на месторождениях планируется начать в следующем году.

Аналитический портал The Oil Drum приводит список стран, которые уже прошли пик нефтедобычи, когда максимальный уровень добычи достигает своего предела, обусловленного техническими и геологическими ограничениями, после чего объемы неуклонно сокращаются. Список составил на основе данных по нефтяному рынку BP аналитик Правин Ганта (Praveen Ghanta).

Ганта делает вывод, что нефтедобыча продолжает расти только в 14 из 54 рассмотренных стран и регионов (некоторые небольшие производители Африки или Ближнего Востока объединены в группы). В остальных пик пройден, и снижение относительно его уровня на конец 2008 года в некоторых странах уже превышает 50%. Так, еще в 1970-е годы максимум был достигнут в США (снижение с того времени достигает 35%), Венесуэле (-32%), Ливии (-45%), Кувейте (-17%), Иране (-29%), Ираке (-31%). В России пик пришелся на 1987 год и оценен в 11,484 млн баррелей в сутки, с того времени объем добычи упал на 14%.

Рост добычи продолжается в том числе в ОАЭ, Анголе, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане. В Саудовской Аравии, Канаде, Алжире, Экваториальной Гвинее зафиксировано снижение на 1-2%, не позволяющее в целях данного исследования определить, что максимум пройден. Критерием пика у автора является снижение уровня добычи к 2008 году не менее чем на 10% относительно максимального уровня, который при этом должен быть достигнут ранее 2005 года. При этом в некоторых странах нефтедобыча ограничивалась политическими или прочими факторами, не имеющими отношения к геологии.

Еще один вывод состоит в том, что на страны и регионы, где пик уже пройден и добыча снижается, приходится почти 61% от общего мирового объема производства (с учетом «веса» стран в общемировом объеме производства). На «растущие» нефтедобывающие страны приходится 39,4%.

Что касается издержек добычи нефти, их уровень зависит от ряда факторов, в том числе размеров и доступности месторождений.

Самая дешевая нефтедобыча в Саудовской Аравии, там ресурсы залегают близко к поверхности, и, кроме того, размеры месторождений позволяют получать экономию на масштабе. Операционные издержки составляют около 1-2 долларов за баррель, а полная себестоимость с учетом капитальных расходов — 4-6 долларов за баррель.

Извлечение иракской нефти тоже в теории обходится очень дешево, но на стоимость существенно влияют политические риски и угрозы безопасности.

В Объединенных Арабских Эмиратах эксплуатационные и капитальные издержки оцениваются в 7 долларов за баррель.

Добыча на выработанных и глубоководных месторождениях обходится намного дороже, чем в богатых углеводородами регионах Персидского залива. Так, по оценкам аналитиков, в Нигерии глубоководная добыча может стоить до 30 долларов за баррель по сравнению с 15 долларами для месторождений на суше. Нефть, добываемая у берегов Анголы, обходится примерно в 40 долларов за баррель.

Операционные и капитальные издержки в Алжире, Иране, Ливии, Омане и Катаре оцениваются в 10-15 долларов за баррель. В Казахстане, где ресурсы очень велики и в значительной степени не разведаны, для среднего производителя, например, KazMunaiGas, себестоимость барреля составляет 15-18 долларов, для крупнейшего игрока рынка Tengizchevroil речь идет о 10-12 долларов за баррель, согласно оценкам Казахско-Британского торгово-промышленного совета.

В Венесуэле, где, как правило, месторождения небольшие и разработка их ведется уже давно, полные издержки производства в среднем оцениваются в 20 долларов за баррель. Здесь не учитывается более дорогая нефть песков Ориноко, баррель которой может стоить 30 долларов.

По информации отраслевой организации Oil & Gas UK, для британских месторождений в Северном море с трудноизвлекаемым и уже в значительной степени выработанным ресурсом издержки на уровне безубыточности составляют до 50 долларов за баррель. Фактическая полная себестоимость достигает 30-40 долларов за баррель.

В своем отчете в ноябре 2008 года Международное энергетическое агентство (МЭА) определило себестоимость для традиционных месторождений в пределах 6-39 долларов за баррель (на Ближнем Востоке и в Африке – 6-28 долларов). Для технологий с повышением нефтеотдачи пластов этот показатель составляет примерно от 30 до 80 долларов. Для тяжелой нефти и битуминозных песков, как и глубоководных месторождений это примерно 32-65-68 долларов. Самая дорогая добыча из сланцев (52 – 113 долларов), а также газа (38-113) и угля (60-113).

Эксперты вновь обсуждают перспективы проектов разработки нефтеносных песков и сланцев. Недавно в исследовательской записке аналитик UBS Securities Эндрю Поттер (Andrew Potter) заявил, что трудовые и материальные издержки в нефтеносных регионах северной Альберты в Канаде снизились в достаточной мере, так что производители могут вернуться к рассмотрению проектов, которые были законсервированы во время рецессии после обвала цен с прошлогоднего июльского максимума (147 долларов за баррель).

Прошлой осенью Поттер приводил оценку, что для рентабельности новых проектов в данном регионе, являющемся крупнейшим по объему запасов нефти после Ближнего Востока, необходимы цены на нефть в пределах 80-100 долларов за баррель. Теперь эти проекты, по мнению Поттера, могут быть прибыльными при текущих ценах.

В США на северо-западе Колорадо, на северо-востоке Юты и юго-западе Вайоминга находятся значительные запасы нефтеносных сланцев. В этих районах ресурс достигает 800 млрд баррелей извлекаемой нефти, отдача оценивается примерно в 100 литров нефти на тонну породы. Для сравнения, на 31 декабря 2007 года резервы нефти в США оценивались в 21 млрд баррелей, то есть 2,5% потенциально извлекаемого ресурса данных трех штатов. Поскольку проектов промышленной разработки внутри пластов еще не ведется, стоимость добычи нефти и газа по такой технологии остается неопределенной. Сегодняшние оценки потенциальных издержек добычи барреля нефтяного эквивалента варьируют от 70 до 100 и более долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию