16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 сентября 2014, 12:12 Политика

«США не вписываются в наши планы». Российские сенаторы отказались от Америки

Лента новостей

Как считают в Совфеде, в нынешних условиях от поездок в Соединенные Штаты лучше отказаться, если на это нет срочной необходимости

Во время заседания Совета Федерации РФ.
Во время заседания Совета Федерации РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские сенаторы отказались ехать в США из-за санкций. Там должен состояться российско-американский деловой совет. Совфед также предлагает приостановить активную работу в странах Евросоюза, в частности, речь идет о Кипре.

О мотивах Совета Федерации отказаться от поездок в США в интервью Business FM рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Чем вызвано такое решение?
Андрей Климов: Это не решение Совета Федерации, просто было на комитете по международным делам обсуждение месячного плана наших зарубежных поездок, сенаторских. На сегодняшний день у нас большое количество встреч намечается в направлениях Латинской Америки, Африки, Азии, ряда стран Европы, а США и целый ряд других государств в этот план не очень хорошо сейчас вписываются.
То есть вы не можете подтвердить, что это связано с санкциями?
Андрей Климов: Люди под санкциями не могут куда-то выехать, это очевидно, но я вам скажу свои мотивы. Мне кажется, что в те страны, которые сегодня вводят жесткие ограничения и наиболее активно направляют свою работу по антироссийскому вектору, наверное, в эти страны, если нам и ездить, то это должно быть как-то очень серьезно мотивировано, как обычно, это в таких условиях достаточно странно. Когда нет четких пониманий, целей, задач, в новых условиях та или иная поездка вызывает вопросы, лучше ее перенести. Вот и вся мотивация. Мы же ведь не прерываем отношения парламентские с той или иной страной, мы просто ранжиры выставляем по времени и по масштабам нашего участия.
Грубо говоря, климат должен немного улучшиться?
Андрей Климов: Чтобы нам куда-то поехать, нужна серьезная мотивация. На наш взгляд, такой серьезной мотивации под несколькими конкретными поездками не было.
Андрей Аркадьевич, а понимаете, что, в принципе, эта новость может быть воспринята как своеобразный демарш?
Андрей Климов: Пусть Обама послушает свои речи собственные, и пусть его американские коллеги послушают, что он там наговорил, а потом подумают — это помогает взаимопониманию между народами или наоборот. У нас такого рода речей, с российской территории, не звучит на официальном уровне.

Сенаторы также предложили отказаться от создания рабочей группы по парламентскому сотрудничеству с парламентом Кипра, власти которого находятся сейчас, по их мнению, под жестким контролем Вашингтона. Инициатором такого решения стал сенатор от Рязанской области Игорь Морозов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории