16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
30 сентября 2014, 16:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Экономика стадионов. Как построить окупаемый спортивный объект

В России реализуются крупные проекты по строительству спортивных объектов. Открытие многих приурочено к предстоящим спортивным событиям мирового уровня. Однако специалисты задаются вопросом – как обеспечить окупаемость стадионов после громких мероприятий

Политика властей, мода на здоровый образ жизни, грядущий мундиаль, понятно, почему сегодня всё – от районных физкультурно-оздоровительных комплексов до спортивных объектов всероссийского значения – в зоне особого столичного внимания.

Этим летом с помпой открылся самый современный в городе, а может, и в стране стадион «Спартак». Строители ежемесячно рапортуют о темпах монтажа новых «Лужников», которые примут матч открытия и финал футбольного чемпионата. Полным ходом идет работа над хоккейной ареной «Легенд», и никто не отменял строительство стадиона «Динамо».

Но после громких открытий и шумных форумов всем им предстоит много лет трудиться в ежедневном режиме, что по традиции не слишком прибыльно. Выход – повышать доходы или хотя бы снижать затраты. Например, по оценкам директора департамента гражданского строительства «Шнейдер Электрик» в России Дмитрия Кириллова, создание энергоэффективных стадионов в России не слишком дорого, но окупится сторицей.

«Такие объекты энергоемкие, как стадион, должны быть достаточно гибкими. Если сегодня футбол, то одна нагрузка, если завтра концерт, то совершенно другая – и компоновка, и распределение электроэнергии и других ресурсов. Соответственно, энергоэффективности добиваются сначала при строительстве, это пассивная так называемая энергоэффективность, применяются современные материалы, которые способствуют наименьшему потреблению энергии. Но для большей эффективности, соответственно, нужны активные, то, что непосредственно реагирует на запрос и реагирует на действия, которые происходят в настоящий момент на стадионе и адаптируют, делают потребление оптимальным. В принципе, достаточно быстроокупаемые вещи, потому что это 3-5% удорожания стоимости объекта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию