16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 сентября 2014, 17:52 Недвижимость

Рыболовлев попался на очередной крючок в Нью-Йорке

Лента новостей

Нью-Йоркский суд отказался отменить иск бывшей жены Рыболовлева по поводу приобретения им пентхауса в Нью-Йорке за $88 миллионов, как того требовал миллиардер. Теперь бракоразводный процесс может привести к новым потерям для Дмитрия Рыболовлева: похоже, что экс-супруга хочет поймать очередную «крупную рыбу»

Фото: Reuters

Прошение Рыболовлева об отмене иска его бышей жены было отвергнуто: основанием стала недостаточность доказательств того, что Нью-Йорк не является подходящей юрисдикцией для этого судебного разбирательства. Миллиардер будет допрошен американским судом под присягой. История с шикарным пентхаусом с видом на Центральный парк началась еще в 2012 году, когда Елена Рыболовлева подала в суд, утверждая, что он был куплен на деньги, совместно нажитые в браке. Следовательно, сделка была незаконной и нарушала решение швейцарского суда, который заморозил активы Рыболовлева. Пентхаус площадью 627 квадратных метров находится на Манхэттене, на улице 15 Central Park West. Он был куплен у председателя правления финансовой компании Citigroup Сэндфорда Вейла и оформлен на дочь Рыболовлевых – Екатерину. Сделка стоимостью 88 миллионов долларов была закрыта в 2012 году и стала самой крупной на рынке недвижимости Нью-Йорка на тот момент.

Иск будет успешным в случае, если будет доказано, что Рыболовлев приобрел недвижимость на имя своей дочери с целью уйти от разделения имущества в процессе развода, отмечает Всеволод Миллер, советник КА «Юков и партнеры». Суд будет рассматривать, действительно ли там намеревалась проживать дочь Рыболовлева и был ли этот «подарок» сделан легитимно. Экс-супруга Рыболовлева настаивает на том, что жилье было приобретено для ее бывшего мужа. В случае решения в ее пользу недвижимость может быть выставлена на продажу, вырученные средства поделены между сторонами, отмечает эксперт.

Александр Трещевадвокат«У Рыболовлевых было множество судебных разбирательств в Европе, Америке, России. И не всегда эти истории укладывались в нормы морали. Пока они судятся, обогащается большое количество адвокатов, а они теряют деньги, страдают их дети, да и они вряд ли испытывают положительные чувства. Рыболовлева одна из первых женщин, которая задала правильный тон, когда женщины борются за свои права и отсуживают у мужей не только какие-то жалкие алименты, но и огромные денежные средства, и крупную недвижимость. Эта тенденция началась на Западе, и там одним из первых пострадал Дональд Трамп от своей бывшей жены Иванки. Она отсудила у него кучу недвижимости, и даже когда они были разведены, у Иванки было большое офисное помещение в Trump Tower (небоскреб Дональда Трампа в Нью-Йорке). Жена отсудила у Трампа в самый неподходящий момент, когда миллиардер был в больших долгах. Но ему удалость преодолеть этот кризис и опять взобраться на вершину успеха. После этого Дональд Трамп написал кучу книжек, главный посыл которых – чтобы быть счастливым, всегда заключайте брачные контракты».

Началась вся история с развода пары в 2008 году. После 23 лет брака Елена, обвиняя мужа в изменах, стала претендовать на часть совместно нажитого имущества. В мае этого года суд Швейцарии предписал передать Елене Рыболовлевой недвижимость в женевском районе Колоньи, украшения и предметы искусства на 560 миллионов долларов, а также выплатить ей 4,2 миллиарда долларов – почти половину состояния мужа (около 10,2 миллиарда долларов по оценке Bloomberg). Если это произойдет, Елена Рыболовлева станет богатейшей женщиной России, сместив Елену Батурину, состояние которой оценивается в 1 миллиард долларов.

Есть множество примеров, когда бывшие жены отсуживают недвижимость у мужей, отмечает Александр Трещев. Когда нет брачных договоров, описывающих все имущество, его раздел идет 50 на 50%, и практически во всех странах суды встают на сторону жены.

Екатерина Румянцевапредседатель совета директоров Kalinka Group«Бывшие супруги российских миллиардеров предпочитают вести бракоразводные процессы на территории других государств. Обращаясь в Лондонский или Нью-Йоркский суд, считая его более эффективным с точки зрения защиты от коррупционного воздействия на судью, они имеют больше шансов получить справедливую долю имущества при разводе. Смею предположить, что если бы Елена Рыболовлева судилась в России, то шансы получить хотя бы часть имущества, совместно нажитого с бывшим супругом, были бы минимальны. Скорее всего, она получила бы какую-то небольшую долю имущества в качестве «доброй воли» российского мультимиллиардера. Если Рыболовлева выиграет суд в Нью-Йорке, спорный пентхаус вполне может перейти к ней в собственность».

Такое дорогостоящее имущество, как квартира в центре Нью-Йорка за редким исключением оформляется на офшорные компании, отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. Чтобы выяснить, откуда взялись эти активы и кто является бенефициаром, необходимо проводить тщательное расследование, к чему, по мнению эксперта, не готово российское правосудие.

Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец одной из крупнейших в мире компаний по производству калийных удобрений «Уралкалий», сегодня живет в Монако, где владеет одноименным футбольным клубом. В 2013 году СМИ сообщали о том, что Рыболовлев за 100 миллионов долларов приобрел греческие острова Скорпиос и Спарти у Афины Онассис, внучки крупнейшего греческого судовладельца Аристотеля Онассиса. Кроме этого миллиардер купил особняк у известного голливудского актера Уилла Смита на Гавайях за 20 миллионов долларов, писала тогда The Wall Street Journal. Дом расположен на выходящей к пляжу территории площадью 2,8 гектара, где есть бассейн, теннисные и волейбольные площадки. До этого в 2008 году Рыболовлев приобрел особняк американского миллиардера Дональда Трампа в Палм-Бич за сумму около 100 миллионов долларов. Сам Трамп отметил, что это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за покупку одного дома. Возможно, что Рыболовлев, как и коллега по несчастью Дональд Трамп, извлечет урок из своего брака, и может даже напишет пару книжек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории