16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4549
  • RTS1145.80
1 октября 2014, 10:30 Политика

Обзор инопрессы. События в Гонконге ставят Пекин перед дилеммой

Лента новостей

Слишком жестокое подавление манифестаций может обеспокоить инвесторов, а отсутствие жесткой реакции может вдохновить подобные движения на материковой части Китая

Фото: Marcelo del Pozo/Reuters

Мировая пресса широко освещает события в Гонконге. Самое широкое протестное движение за последние 17 лет после превращения в специальный административный район КНР ставит Пекин перед дилеммой, комментирует агентство Reuters. Слишком жестокое подавление манифестаций может обеспокоить инвесторов на бирже Гонконга. Однако отсутствие достаточно жесткой реакции может вдохновить подобные движения на материковой части Китая. Согласно сообщениям финансовых властей, 37 офисов 21 банка были временно закрыты из-за волнений.

В Лондоне британский вице-премьер Ник Клегг заявил, что вызовет китайского посла для того, чтобы выразить свою обеспокоенность. По его мнению, китайские власти в Пекине, кажется, решили не предоставлять населению Гонконга то, на что оно имеет полное право, то есть свободные выборы, основанные на всеобщем голосовании. США, которые пытаются занимать уравновешенную позицию, призвали местные власти к сдержанности, а манифестантов к мирным действиям.

Сотни молодых девушек из западных стран покидают свои дома, чтобы присоединиться к исламистским боевикам на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ираке, отмечает The Guardian. Согласно оценкам специалистов из Европы, женщины составляют 10% всех западных джихадистов, сражающихся в рядах исламистов, в частности в группировке «Исламское государство». По мнению директора австрийского Института международной политики, эта цифра может оказаться «видимой частью айсберга». Юные девушки, самой младшей из которых 13 лет, вербуются социальными сетями под идеей поддержать «братьев по оружию», выйти замуж, «родить детей джихадисту» с тем, чтобы распространять ислам. Если муж погибнет, вдова мученика будет пользоваться всеобщими почестями. Однако реальная жизнь в халифате совсем другая. Очевидцы свидетельствуют, что женщины часто становятся жертвами насилия. Они становятся рабынями и их насильно выдают замуж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории