16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
1 октября 2014, 10:35 ПолитикаКонфликты

«Провокация пещерного хаоса». Избиения депутатов на Украине продолжаются

Лента новостей

Как заявил глава МВД страны, если такое повторится вновь, Европа может отказаться от Украины. Избитый Нестор Шуфрич находится в больнице. Провокаторы из «Правого сектора» пытались посадить его в мусорный бак и облить зеленкой

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич.
Народный депутат Украины Нестор Шуфрич. Фото: Виталий Парубов/ТАСС

Избиение в Одессе народного депутата в здании городской администрации показывает, что такое украинская власть. Такое заявление сделал избитый депутат Нестор Шуфрич в больнице, куда его накануне доставили с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

Народный депутат Нестор Шуфрич был избит 30 сентября представителями радикальной партии «Правый сектор». По словам Шуфрича, он знал, что готовится эта акция, поэтому и перенес свою пресс-конференцию, которую планировал вместе с бывшим губернатором Одесской области Николаем Скориком, в здание областной администрации. Он надеялся, что в главном региональном госучреждении вряд ли состоится силовое противостояние.

Нестор Шуфричнародный депутат Украины«Мы знали, что готовится эта акция, знали о том, что будет попытка повторить «перфоманс» с мусорным контейнером и зеленкой. Спасибо ребятам, которые пришли к нам в поддержку, жителям Одессы, было около ста человек. Приблизительно столько же было людей, как нам сказали, со стороны «Правого сектора» и так называемой самообороны. Я воздержусь от слова фашисты, хотя то, что произошло, я думаю, одесситы правильно будут понимать и оценивать. Я, конечно, удивлен, мягко говоря, тому, что произошло в здании областной администрации. Это сегодня четкая демонстрация того, что такое власть в Украине и, в частности, в Одессе. Мы поставили в известность милицию, что мы перемещаемся в здание областной администрации, чтобы они обеспечили охрану правопорядка. Зайдя в здание администрации, я представился и попросил дежурного сообщить в управление о том, что здесь у меня будет встреча с прессой. Только началась встреча, ворвались «правосеки», и произошло то, что в моем понимании произойти не могло. Я им сказал, что в мусорный ящик вы меня засунете только мертвым. Они попытались это сделать, у них это не получилось. И не получится в Одессе».

В Сети появилось видео, на нем милиция выводит избитого Шуфрича из здания областной администрации и сажает его в микроавтобус. При этом правоохранительные органы просят активистов дать им коридор. Люди в камуфляже и масках, с флагами «Правого сектора» выкрикивают нецензурные ругательства в адрес депутата.

По факту избиения депутата, следственные органы Одессы начали уголовное производство по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц», сообщил журналистам пресс-секретарь одесского областного УВД Владимир Шаблиенко.

Владимир Шаблиенкопресс-секретарь одесского областного УВД«Есть два пострадавших, один из которых обратился в шевченковский отдел милиции и написал заявление, что во время столкновений один из активистов укусил его за палец, тем самым причинил телесные повреждения. Второе сообщение поступило уже от медицинских работников по поводу того человека, которого активисты «Правого сектора» забросили в мусорный бак. Что касается самого Нестора Шуфрича, то в милицию поступило сообщение из лечебного учреждения, куда он обратился. Ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. По самим событиям на место выехала следственно-оперативная группа».

Нестор Шуфрич — народный депутат Верховной Рады от «Партии регионов». Был министром по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Виктора Януковича. Затем указом Януковича был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Глава МВД Украины Арсен Аваков прокомментировал избиение депутата Шуфрича так — если еще будет пара таких нападений, Европа отвернется от Украины.

«Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции.
Боюсь, что и Америка тоже.

Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами, не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы.

Примем законы, такие как недавний люстрационный, назначим и законную меру наказания, и меру ответственности цивилизованно и достойно статуса украинца. Иначе — провокация пещерного хаоса и войны на ожесточение внутри страны — в помощь внешнему врагу.


Они, вчерашние, будут вас провоцировать на низменные чувства. Они уже вас спровоцировали. Но явите ж высокий дух революции достоинства. Не уподобляйтесь люмпенизированным дикарям. Украина — европейская страна»!

Ранее генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что закон о люстрации, принятый на Украине, не соответствует Конституции страны и требованиям международного законодательства. Как сказал Ярема, под закон подпадает более одного миллиона граждан, этим нарушается принцип персональной ответственности.

Если он вступит в силу, это приведет к большому числу обращений в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека, сказал Ярема.

Украинский парламент 17 сентября принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации — очищении власти. Президент Петр Порошенко заявил, что, скорее всего, поставит под ним подпись, но перед этим хочет посоветоваться с общественностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию