16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
1 октября 2014, 11:04 ФинансыВалюта

Запрет на вывод капитала из России. Аналитики в ожидании действий ЦБ

Лента новостей

Резкий рост доллара накануне эксперты связали с сообщением, что Центробанк может ввести ограничение на трансграничное движение капитала при ускорении его оттока из страны

Экран с котировками денежных курсов на Московской бирже.
Экран с котировками денежных курсов на Московской бирже. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Центробанк России накануне мог впервые с мая провести валютные интервенции, продав доллары. По мнению аналитиков, это могло произойти, когда американская валюта стоила 39,89, обновила очередной исторический максимум и вышла из коридора ЦБ.

Однако через несколько минут рубль подрос, на момент закрытия Московской биржи доллар стоил примерно 39,60.

Резкий рост американской валюты был связан с сообщением Bloomberg, что Центробанк может ввести ограничение на трансграничное движение капитала при ускорении его оттока из страны. Агентство сослалось на некие анонимные источники, других подтверждений информации не было.

Новость, безусловно, стала бы ключевой для финансового рынка России, но ЦБ ее опроверг. Мог ли регулятор всерьез рассматривать запрет на вывод капитала из России?

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Вряд ли такой вопрос выносился на какое-то официальное обсуждение, но мог являться предметом мозгового штурма в ЦБ, ввиду того, что эта норма может быть введена и внешним решением в виде законодательной инициативы. Это случится, если будет продемонстрировано политическое желание, с одной стороны, удержать курс рубля от падения, с другой, удержать уровень процентных ставок. В течение долгого времени сделать это без ограничения движений капитала невозможно. Таким образом, это решение может быть продиктовано извне. Не думаю, что ЦБ выступает за такой вариант событий».

И в Центробанке, и в российском правительстве не раз сообщали, что, несмотря на санкции, Россия не будет вводить ограничения по движению капитала.

Что касается рубля, есть большие сомнения, что рубль продолжит дальше падать на предстоящей неделе, говорит гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингенеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital«С учетом того, что ЦБ редко в последнее время появляется на рынке, его появление будет воспринято участниками как сигнал к тому, что он будет сдерживать рост. И, возможно, участники захотят зафиксировать результаты, и нас ждет, скорее всего, некоторая коррекция по доллару и по евро. Стоит сказать о слухе, который последнее время циркулирует, об ограничении вывоза капитала. Я думаю, что это не больше, чем слух. Все-таки наша финансовая политика достаточно либеральна к иностранным инвесторам. Мне кажется маловероятным, что в ближайшее время такие ограничения будут введены. Скорее будет некая работа с государственными банками, с крупными частными банками на тему спекуляций, на тему того, что ликвидность, используемая банками, чаще всего берется в том же самом ЦБ. Вот этим ЦБ будет наиболее вероятно заниматься для того, чтобы курс стабилизировать».

Что касается интервенций ЦБ, то регулятор, несмотря на стремительное падение рубля, по-прежнему придерживается стратегии плавающего курса. Окончательный переход к свободному плаванию рубля должен произойти с первого января следующего года.


Вместе с тем продолжают снижаться цены на нефть, во вторник баррель Brent упал ниже 95 долларов.


Рекомендуем:

  • Фотоистории