16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
1 октября 2014, 11:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ сокращает объемы выдачи кредитов в долларах

Лента новостей

Банк также рассчитывает на рефинансирование своих валютных обязательств со стороны ЦБ

ВТБ уменьшает объемы кредитования в долларах, сообщил глава банка Андрей Костин в кулуарах форума ВТБ Капитал «Россия зовет!». Его цитирует ТАСС.

По его словам, сейчас финансовая организация рассчитывает на рефинансирование своих валютных обязательств со стороны Центробанка РФ. «Мы сейчас в общем-то стараемся не кредитовать в долларах и дедолларизировать экономику. Это правильно. Многие предприятия берут доллары не потому, что они нужны, а потому, что они кажутся дешевле. Но они берут на себя валютный риск, часто не имея долларового дохода. Это неправильно», — сказал Костин.

Напомним, что ранее власти США ввели против ВТБ и ряда других российских банков «кредитные» санкции. Это означает, что американским гражданам и компаниям запрещено выделять этим банкам и связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более чем 90 дней.

Накануне Костин заявил, что экономические санкции не критичны для работы ВТБ, однако усложняют ее. Он признал, что, с одной стороны, это выражается в ограничении доступа к рынкам капитала. «Это само по себе преодолимо, но нужно искать — помимо бюджета государства и ресурсов Центрального банка — внутренние источники, которые могли бы инвестироваться в банки», — убежден банкир.

С другой стороны, по его словам, есть косвенное влияние санкций, когда «американское правительство запугало международное банковское сообщество». Несмотря на это, добавил Костин, ВТБ готов продолжать работу в Западной Европе, в СНГ и на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории