16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5243
  • RTS1149.53
30 сентября 2014, 02:32 Банки, вклады и кредиты

Глава ВТБ: западные санкции некритичны для работы банка

Лента новостей

По мнению Андрея Костина, западные банки, работающие в России, полезны для российской экономики

Западные санкции некритичны для работы банка ВТБ, но то, что они осложняют работу, — это точно, заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью «Известиям».

Костин выделил два аспекта. «Первое — это прямое влияние санкций, связанное с ограничением доступа нашего банка и других крупнейших российских банков к рынкам капитала и долга. Это само по себе преодолимо, но нужно искать — помимо бюджета государства и ресурсов Центрального банка — внутренние источники, которые могли бы инвестироваться в банки».

Второе, по мнению Костина, «косвенное влияние санкций. Американское правительство провело предварительное активное мероприятие, которое связано с запугиванием международного банковского сообщества. Самый яркий пример — это штраф в $9 млрд, который был применен к французскому банку BNP Paribas как раз за обход американских ограничительных мер в отношении Ирана».

Возможность отключения российских банков от системы SWIFT, которая обсуждается в ЕС, это, по словам Костина, та стадия, когда можно достичь точки невозврата — и диалог будет уже невозможен.

Отвечая на вопрос о возможности введения ответных санкций в отношении иностранных банков тех стран, которые ввели санкции против наших кредитных организаций, глава ВТБ высказался резко отрицательно. Он считает, что западные банки, которые работают в России, полезны для российской экономики. «Они инвестируют деньги, кредитуют российские предприятия, приносят высокие банковские стандарты, конкуренцию нашему банковскому сектору. Нет необходимости в мерах, направленных против западных банков».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию