16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
1 октября 2014, 12:30 Общество

Долгие проводы. В России стартует осенний призыв

Лента новостей

Для контрактной службы введены новые условия — впервые будут заключать контракты с теми, кто не служил, сразу на два года в ракетные войска стратегического назначения. Эксперты отмечают, что за последние годы условия службы значительно изменились

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сегодня стартует осенний призыв в армию. Он продлится до 31 декабря. В этот раз служить пойдут более 150 тысяч человек.

Впервые начнут заключать контракты с теми, кто не служил, причем сразу на два года, в ракетные войска стратегического назначения. По данным Министерства обороны, это будут специалисты с высшим образованием. Они требуются в связи с переходом этого рода войск на новые ракетные комплексы.

Система оплаты контрактников достаточно гибкая. Все зависит от того, где они служат, как долго, какие есть надбавки и в каких условиях, однако ракетные войска — это особый статус, отмечает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Сегодня содержание контрактника, как и офицера, исчисляется по трем показателям — должность, содержание по званию и проценты за выслугу лет. Могут быть еще какие-то дополнительные — за секретность, за полевые выходы, за работу в сложных условиях, если это на Севере — северные, на Дальнем Востоке — за так называемую дикость. На первом году службы контрактник может получать где-то в пределах 25 тысяч рублей. В принципе, человек, который прослужил в армии на должности контрактника 10 лет, может получать, особенно в ракетных войсках стратегического назначения, от 50 до 60 и до 70 тысяч рублей. За 20 лет службы контрактник может получить квартиру и все остальные преференции. Ракетные войска стратегического назначения — это наиболее обустроенные войска. В каждой дивизии есть свои военные городки, в этих военных городках есть школы, дома офицеров, бассейны, спортивные залы. Я уж не говорю о том, что есть поликлиники, даже госпитали. Даже телекомпании в некоторых городках есть, компьютеры, Интернет, Wi-Fi».

РВСН — это войска постоянной боевой готовности. Они предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии потенциального противника.

Сейчас контрактников стало значительно больше, деньги и дополнительные бонусы бесспорно играют свою роль, уверен главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин.

Владислав Шурыгинглавный редактор журнала «Солдаты России»«Сейчас приходит добровольцев все больше, потому что Министерство обороны разрабатывает очень гибкую систему. То есть, кроме непосредственно денег, стало совершенно очевидно, что нужна система вне денежного стимулирования, как например, оплата учебы в высших учебных заведениях после определенного срока службы, обеспечение жильем. Много всяких нюансов, связанных с медицинским обслуживанием, обеспечением семей. И все это, в принципе, делает службу по контракту достаточно привлекательной. Поэтому сейчас планы набора по контракту обычно военкоматами выполняются. Нужно понимать, что за год или за два проблемы создания контрактной службы она не решает, потому что кто-то пробует, ему не нравится, и он уходит, кто-то остается. Чаще всего контрактники — это жители небольших городов России, со средним образованием или ниже среднего».

К 20-му году контрактников в войсках должно быть более 500 тысяч, это в 2 раза больше, чем солдат срочной службы. Офицеров ожидается 250 тысяч. Всего в армии к этому времени должны служить порядка 1 млн человек.

По данным Росстата, среднее денежное довольствие военных — 62 тысячи рублей — превышает средние зарплаты в нефтегазовой, химической и энергетической отраслях на 10%. А средняя зарплата в августе в России составила 31,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории