16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 5359
  • RTS1162.34
1 октября 2014, 14:15 Технологии

Windows 10: два в одном и немного лучше

Лента новостей

Microsoft представила новую версию своей операционной системы. Компания так устремилась в будущее, что пренебрегла правилами счета и перескочила через девятку

Фото: пресс-служба Microsoft

Презентация новой ОС от Microsoft заставила всех пересмотреть школьные основы арифметики. Раньше мы думали, что продолжением числового ряда «… 6,7,8 …» является девятка. Но разработчики Windows утверждают, что правильный ответ «10». Более того, компания замахнулась и на одно из основополагающих арифметических действий — сложение. По их версии 7+8 равно также 10.

Но не стоит делать скоропалительных выводов. Никто не сошел с ума, а нестандартная математика имеет вполне логичные объяснения.

Во-первых, почему Windows 10, а не 9? Видимо, это символизирует переход на новый уровень, подчеркивает значимость события. Появление «десятки» должно стать как бы точкой отсчета новой Windows-эры. А какой, простите, дурак начинает отсчет новой эры с девятки? С десятки тоже не идеально, но все-таки понятнее и логичнее. Другое дело, что такой серьезной заявке придется соответствовать.

Фото: пресс-служба Microsoft

Что же нам обещают? И тут мы возвращаемся к арифметическому выражению «7+8=10». По сути новая операционка является синтезом Windows 7 и Windows 8. От каждой взяли лучшие черты, скомпилировали, добавили украшений, аксессуаров и несколько приятных мелочей. Удобство «семерки», с ее кнопкой «Пуск» и соответствующим меню, сочетается с плитками и заточенным под тачскрины интерфейсом «восьмерки». Поиск становится универсальным: искать можно одновременно в памяти компьютера и в Интернете. Metro-приложения можно будет открывать в оконном режиме рабочего стола, что, безусловно, порадует пользователей PC. Кроме того, в Windows 10 появятся виртуальные рабочие столы. Причем на них можно будет параллельно открывать разные приложения. Плюс улучшенная функция Snap и новая кнопка управления задачами. Все это будет воспринято пользователями «на ура».

Но для начала новой эпохи этого явно недостаточно. Все эти улучшения ожидаемы, соответствуют логике эволюции ОС, но тянут, максимум, на Windows 9. Что же делает ее десятой и, по заявлению исполнительного вице-президента группы операционных систем Microsoft Терри Майерсона, «самой совершенной системой, лучшей из когда-либо созданных Microsoft»?

Фото: пресс-служба Microsoft

Дело в том, что на Windows 10 возложена особая миссия. Выпуск этой ОС — это стратегический ход в борьбе за лидерство на глобальном рынке. «Десятка» должна стать единой системой для всех устройств. То есть одна и та же ОС, одни и те же приложения для стационарных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Microsoft, практически единственная компания, которая присутствует во всех этих сегментах. Если, конечно, не считать Apple. Но те блаженствуют в своем райском яблочном саду и находятся как бы в параллельной реальности. По крайней мере, пока.

Попытки создать единую экосистему не новы. Об этом же мечтает и Samsung, со своей Tizen, и Google с Android L. Но огромный рынок PC, где, кстати, пасутся самые «жирные» корпоративные клиенты, им недоступен — тут властвует Microsoft. С другой стороны, Microsoft отстает в самых быстроразвивающихся и перспективных сегментах. Например, я пока не слышал о носимых устройствах (умные часы, браслеты и так далее) на платформе Windows. Но, вполне вероятно, что на перспективу такой функционал в десятую версию также заложен.

Подведем итоги. Во-первых, вчерашняя презентация это явное свидетельство, что война за мировое господство между операционными системами обещает быть интересной и драматичной. Как говорится, запасаемся попкорном и устраиваемся поудобнее. Во-вторых, понятно, что нам показали не все. Официальный релиз Windows 10 появится только в следующем году, скорее всего летом. Ну а начала продаж стоит ждать, вероятно, только в 2015 году. К тому времени многое изменится и, вполне возможно, что «десятка» в окончательном варианте, будет немного или совсем другой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию