16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
1 октября 2014, 16:40 ОбществоПроисшествия

Обама успел покинуть Белый дом за несколько минут до прихода преступника

Лента новостей

Омару Гонзалесу, который сумел обойти почти все посты охраны, грозит 16 лет тюрьмы

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Американцу, ворвавшемуся в Белый дом, грозит 16 лет заключения. 42-летний ветеран американской армии Омар Гонзалес перепрыгнул через забор, минуя охрану, ворвался в здание, пробежал через холл и был задержан только на выходе из Восточного зала, у дверей в другую комнату. В момент проникновения у Гонзалеса имелся складной нож. В его машине, припаркованной около Белого дома, нашли два топора, мачете и 800 патронов. Мотивы преступления неизвестны.

Президента США Барака Обамы и его семьи в момент происшествия в здании не было, однако известно, что они покинули Белый дом буквально за несколько минут до инцидента.

Изначально говорилось, что нарушитель не проникнул в здание Белого дома и был пойман на входе, что вызвало серьезный резонанс и недоверие к Секретной службе охраны президента.

Джейсон Чаффетсчлен Палаты представителей Конгресса США«Я обеспокоен тем, что президент находится не в той мере безопасности, которая ему необходима. У меня есть вопросы по поводу организации и ведения расследований и подготовки Секретной службы. То, что произошла такая чудовищная оплошность, наталкивает на вопрос — почему количество тренировок Секретной службы было уменьшено, в то время как их оклады были повышены. Я хочу, чтобы подавляющая сила останавливала любого, кто попытается проникнуть в Белый дом».

Территория Белого дома оборудована системой аварийной сигнализации. Как только происходит что-то экстренное, офицер охраны должен нажать на кнопку, чтобы оповестить остальных офицеров и заблокировать вход в здание. Как пишет The Washington Post, эта система часто давала сбой и реагировала на ложные вызовы, из-за чего швейцары Белого дома поставили ее на беззвучный режим. Также непонятно, почему никто не заблокировал двери, если офицеры видели, как Гонзалес бежал к зданию. Сообщается, что директор Секретной службы Джулия Пирсон в протоколе не дала официального объяснения произошедшему, а только назвала инцидент «неприемлемым»:

«Мы все обеспокоены тем, что произошло 19 сентября в Белом доме. Совершенно ясно, что обязанности охраны не были в нужной мере реализованы. Это неприемлемо, и я беру на себя полную ответственность за произошедшее и позабочусь, чтобы подобное не повторилось».

The Washington Post сообщает, что в последнее время в Секретной службе наблюдается значительное сокращение кадров. Два офицера, стоявшие в тот день около главного входа, вступили в должность менее чем год назад. Сейчас действует усиленный режим охраны Белого дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию