16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4776
  • RTS1120.68
2 октября 2014, 13:04
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

Поэтическая Гранада. Стихи на фоне вулканов в Никарагуа

Каждую зиму в никарагуанской Гранаде проходит Международный фестиваль поэзии. В этом году праздник пройдет в середине февраля, в программе — выступления десятков поэтов из 60 стран мира

Сегодня отправляемся в Никарагуа. Всего в часе езды от столицы Манагуа лежит колониальный городок Гранада. Поэзия здесь популярнее футбола. Как говаривал президент Даниэль Ортега, в республике каждый человек — поэт, до тех пор, пока не докажет обратное.

И это действительно так. Каждую зиму в Гранаде проходит пафосный Международный фестиваль поэзии, который привлекает сотни стихотворцев со всего мира, включая мэтров первой величины. Это крупнейшее в мире пиршество рифм и строф.

В этом году праздник пройдет в середине февраля, в программе — выступления десятков поэтов из 60 стран мира.

Стихотворцы следуют за карнавальным шествием по улицам города, оно останавливается на каждом углу, и очередной декламатор читает свои стихи.

Все это на фоне вулканов Момбачо и Масая, живописного озера Кокиболка, в общем, антураж создается нежный и лирический.

Основанная в середине XVI века, Гранада сохраняет патриархальный облик и ауру. Шагаем по улицам с булыжной мостовой — вот старая церковь, банк, колониальный форт, центральный парк и музей.

Отдельных похвал заслуживает местная кухня. Попробуйте вигорон — жареную хрустящую свиную кожу с вареной юккой и капустой на банановом листе.

Остановиться рекомендую в центре, в гостинице La Gran Francia. Название придумал французский герцог, который бежал сюда из Парижа после убийства жены. Это такой бутик-отель, жемчужина колониальной архитектуры, ровесник города. Стоимость размещения — от 80 долларов за номер со старинной мебелью ценных пород.

Подробности на сайте granadanicaragua.net

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию